[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Материалы » Иглы (Обзор типов игл для вышивания)
Иглы
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 22:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Обычная игла

Для вышивки крестом рекомендуется использовать иглы небольшой длины, с закругленным концом и большим ушком. Закругленный кончик иглы позволяет продевать ее в предназначенное для этого отверстие на ткани так, что другие нити при этом не прокалываются, это делает работу более аккуратной. Большое ушко вышивальной иглы дает возможность продевать в него нить в несколько сложений и предохраняет ее от перетирания.
Каждая игла имеет свой номер, который зависит от ее толщины. Выбирая иглу, нужно ориентироваться не только на свои индивидуальные предпочтения, но также на толщину и структуру нити и ткани.
Обычно для разных видов ткани берут такие иглы:

«Аида» (Aida)-8 20 или 22
«Аида» (Aida )-11 22 или 24
«Аида» (Aida )-14 22/24/26
«Аида» (Aida )-18 24 или 26
«Аида» (Aida )-20 24 или 26
«Хардангер» (Hardanger)-22 28

Кстати, древнейшая костяная игла была найдена в пещерах Перигора, относящихся к периоду древнего палеолита. При раскопках Микен была обнаружена вышивальная игла, которой оказалось свыше 4 тысяч лет.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
«Синель»

Игла «синель» бывает № 18-24, она довольно толстая и имеет большое ушко. Эту иглу обычно используют для вышивки толстыми нитками, такими, как гобеленовая шерсть и другая пряжа. Если необходимо выполнить очень выпуклый или объемный узор, часто берут нитки мулине, сложенные в 6 раз, толстые шелковые или металлизированные нитки или вискозу № 3 и № 5.

«Крюил»

Игла «крюил» имеет заостренный конец и большое ушко, она может быть № 3-10. Такую иглу чаще всего используют для вышивки, поскольку ее размер позволяет выполнять изящные рисунки, а большое ушко – протягивать в него толстые нитки. Обычно иглы № 9-10 выбирают для вышивки натуральным или искусственным шелком, мулине 1-3 сложения. Иглы № 3-8 считаются универсальными, поскольку они позволяют вышивать шелковыми нитками, мулине в 3-6 сложений, вискозой № 8 и № 12, тонкой шерстью или металлизированной ниткой.

Универсальная игла

Универсальная игла тонкая и длинная, с маленьким круглым ушком. Ею можно пользоваться как при вышивке, так и для сшивания ткани, разных деталей, для приметывания. Кроме того, такая игла позволяет выполнять разные типы стежков, применять толстые и тонкие нитки. Благодаря круглому ушку, нитка в такой игле не изнашивается. Универсальная игла может быть № 7-9.
Для того чтобы вышить узор нитками мулине в 1-2 сложения, натуральным или искусственным шелком хорошо подходит игла № 10-12. Когда используются нитки мулине в 2-3 сложения, лучше всего брать универсальную иглу № 7-9.

Игла модистки

Длинная игла с тонким ушком называется «иглой модистки», она может быть № 1-11. В зависимости от типа работы используют разные размеры игл. Если вышивка ведется мулине в 1-2 сложения, натуральным или искусственным шелком, то берут иглу № 9-11. Для мулине в 3-4 сложения подходит игла № 5-8, а для таких же ниток в 4-6 сложений или вискозы – № 8 и № 12, а также для металлизированной нитки – игла № 1-4.

Гобеленовая игла


Гобеленовая игла обычно достаточно толстая, средней длины, с тупым концом и длинным ушком. Она подходит для вышивки как на тонких, так и на плотных тканях, такая игла может быть № 18-28. Для выполнения вышивки на тонком полотне применяется гобеленовая игла № 26-28, а когда используется шерстяная нитка, берут иглу № 18-24.

Заостренные и штопальные иглы

Для вышивания используются специальные иглы, у которых большое продолговатое ушко и закругленное острие. Такие иголки удобны тем, что они легко проскальзывают между нитями ткани и при этом не прокалывают ее. Вышивальные иглы можно брать разных размеров, в зависимости от того, что за работа будет выполняться, и от типа ткани.
Во время вышивания требуется не только игла для вышивки. Часто необходимо приметать отделку или обметать край изделия. Чтобы пришить бусинки, стразы или другие детали используют обычные заостренные швейные иглы, а для приметывания берут штопальные, так как их длина позволяет делать за один раз сразу несколько стежков.

Прикрепления: 2793297.jpg(52Kb)


 
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Материалы » Иглы (Обзор типов игл для вышивания)
Страница 1 из 11
Поиск: