[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рукодельниц » Бисер » Материалы » Бисер в национальных костюмах
Бисер в национальных костюмах
ekzarkДата: Пятница, 01.05.2009, 00:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Традиции древних племён

Использовать бусины люди стали в глубокой древности, делая из них ожерелья, браслеты, амулеты. Сначала они приписывали этим блестящим разноцветным шарикам магические свойства и считали, что «украшения» смогут защитить от злых духов и принести удачу в охоте или на войне. Именно поэтому носили их в основном мужчины, а не женщины. Что же касается шаманов, знахарей, колдунов, то у них эти предметы были необходимым атрибутом для свершения ритуала колдовства. Кстати, многие народы, которые не испытали влияния европейской цивилизации, сохранили такое отношение к бусам и бисеру до сих пор.
Например, у индейцев-ирокезов вождь перед принятием сложного решения перебирал «вампум» – низки белых и лиловых бус. Их делали из раковин моллюсков, соединяли в связки или нашивали грубой ниткой на полоски ткани. «Вампум» имели право носить только мужчины – повязанный на талии или перекинутый через плечо, он символизировал доверие и умение держать своё слово. При переговорах с другими племенами пояс из бусин на теле гонца или посла говорил о его статусе неприкосновенности. К сожалению, с приходом на континент колонизаторов «вампум» превратился в единицу обмена, и многие связанные с ним традиции были утрачены.
Во многих племенах, чтобы оградить себя от злых духов, жители использовали бусины в быту, например, вплетали стеклянные шарики в корзины, нашивали на одежду и прикрепляли к волосам.

Со временем стеклянные безделушки стали надевать как украшения. Возможно, этот переворот произошёл благодаря женщинам, которые обратили внимание на красоту материала и изделий и, желая выглядеть более привлекательно, стали надевать бусы, серьги, браслеты, сделанные из стеклянных бусин – «прапрабабушек» современного бисера. Когда же появился бисер, его начали использовать в полную силу. Из бисерин плели ритуальные пояса и налобные повязки, ими украшали детские колыбельки, табакерки и многие другие предметы. При этом стремление оградить себя от воздействия злых сил органично переплеталось с желанием украсить свой быт. Индейцы даже продевали бисерные низки через нос, нижнюю губу, а край уха украшали многочисленными «капельками» бусин.

Прикрепления: 6841233.jpg (71.6 Kb) · 4158479.jpg (50.6 Kb) · 2926406.jpg (65.9 Kb) · 1654345.jpg (59.0 Kb) · 3946065.jpg (78.6 Kb)


 
ekzarkДата: Пятница, 01.05.2009, 00:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Русский национальный костюм

На Руси предшественником бисера был жемчуг. Именно его использовали девушки для украшения одежды. Мелкими «отечественными» или крупными привезёнными из-за границы жемчужинами расшивали воротники мужских кафтанов. Жемчуг и пиленый перламутр использовали для отделки платья и головных уборов, церковных одеяний и предметов культа, им украшали переплёты книг и другие ценившиеся тогда предметы.
Тщательней всего русские мастерицы украшали свои головные уборы – кокошники. Их покрывали плотными узорами из жемчуга и бисера, а под кокошником плели сетку из бисера или стекляруса, так называемую «поднизь», которая прикрывала лоб красавицы. Со временем в каждом регионе России сложились свои, не похожие на другие узоры, по которым можно было отличить жительниц разных районов.


В Псковской губернии, например, на кокошниках плели шишки из бисера и жемчуга размером с яйцо. В Костромской губернии головные повязки любили украшать цветами, формируя из низок бисера лепестки и украшая более крупными бусинами сердцевину. В Орловской и Рязанской губерниях выплетали из бисера плотные «шторки», так называемые «позатыльники», и прикрепляли их к кокошнику сзади, так чтобы они прикрывали затылок и шею. В Олонецкой губернии любили по краю повязки вышивать бисером снежинки и прикреплять полукружьями низки бисера так, чтобы они, ложась на лоб, виски и уши, красиво обрамляли лицо. Красавицы, долгими вечерами сидя в потёмках у лучины, а в более поздние века у керосиновой лампы, бусинку за бусинкой кропотливо нашивали на воротники и манжеты, пояса и рукава праздничных рубах, плели ожерелья и цепочки, другие украшения. Сегодня элементы национальных костюмов можно увидеть только в музее или у какой-нибудь бабушки, бережно хранящей доставшиеся ей ещё от мамы памятные вещицы. Но бисер не перестал существовать, а наоборот, с новой силой завладел умами современных женщин. Сегодня, как и пару веков назад, он оказался благодатным материалом для создания больших и маленьких шедевров.

Прикрепления: 6997314.jpg (54.9 Kb) · 1617186.jpg (98.2 Kb) · 3032416.jpg (42.9 Kb) · 5669463.jpg (61.0 Kb) · 2310901.jpg (152.4 Kb)


 
Форум рукодельниц » Бисер » Материалы » Бисер в национальных костюмах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: