[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум рукодельниц » Бисер » Материалы » Бусины своими руками
Бусины своими руками
ekzarkДата: Пятница, 01.05.2009, 01:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Сегодня, пожалуй, не возникнет проблем с поиском нужного бисера. Современный рынок может предложить практически любой материал. Однако каждый понимает, что эксклюзивный бисер – это нечто особенное. Такого не будет больше ни у кого, и это станет дополнительным поводом гордиться своим изделием. Есть очень простые способы изготовить собственными руками бусины, которые можно будет потом использовать в плетении украшения.

Бусины можно делать из глины. Достаточно купить набор глины для детского творчества и вылепить шарики нужного размера и формы. Чтобы закрепить изделие, то есть сделать его прочным, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке от глины. Обычно там есть инструкция, как нужно обработать глину до затвердения. В одних случаях достаточно дождаться, пока изделие высохнет, в других – его необходимо держать определённое время в нагретой духовке. Используя специальные краски, можно аккуратно разрисовать бусины, и при обжиге красители превратятся в глазурь.

Из пластики тоже можно изготовить красивые бусины. Пластика – это достаточно эластичная масса, похожая на пластилин, которая при термообработке твердеет. Из пластики лепят шарики разных форм и размеров, насаживают их на иглы или спицы и помещают в духовку. Можно перед термообработкой вдавить в изделия мелкие бисерины, но при этом обязательно надо узнать, термостойки ли они. Нетермостойкие от высокой температуры полопаются. После того как бусины будут вынуты из духовки и охлаждены, их можно снимать с иголки. Если изделие прилипло и не сходит со стержня, нужно осторожно провернуть иглу внутри «шарика» пассатижами. После этого бусина снимется без труда.

Некоторые готовят бусины из бумаги. Для этого бумагу подбирают плотную, чтобы она смогла держать форму, но вместе с этим и достаточно мягкую, чтобы не ломалась при скручивании. Можно использовать как цветную, так и белую бумагу. Для начала из неё нужно вырезать заготовки необходимого размера. Затем, начиная с широкого края, намотать их на спицу, толстую иглу или любой другой стержень. А чтобы бумага не раскручивалась, при наматывании аккуратно промазать её поверхность клеем. Готовую бусину снять со спицы и на некоторое время отложить в сторону – ей необходимо просохнуть. После этого бусину можно раскрасить фломастерами или красками, покрыть лаком для ногтей, чтобы она стала прочной и блестящей.


Делают бусины и из ткани. При их изготовлении следуют тому же принципу, что и при склеивании бумажных бусин. Заготовки делают из материи с плотным переплетением нитей, хотя из мешковины тоже могут получиться неплохие изделия. Главное – тщательно промазывать ткань клеем. На готовую бусину из ткани можно нанести узор специальными красителями для ткани и нашить более мелкие бисерины.

Если в доме нашёлся кусочек сургуча, он тоже подойдёт для изготовления бусин. Нужно его нагреть над пламенем свечи, а когда он начнёт плавиться, подставить спицу и начать медленно её вращать. В полученную ещё не остывшую бусину вдавить мелкие бисерины, блёстки, обрывки ниток разных цветов и осторожно снять со спицы.

Предложенные способы не единственные, существует и масса других. Некоторые, например, делают бусины из солёного теста, а другие используют для изготовления «бисера» и «стекляруса» макароны.

Прикрепления: 6655283.jpg(51Kb) · 5529897.jpg(67Kb) · 3571296.jpg(34Kb) · 7288950.jpg(38Kb) · 7456502.jpg(36Kb)


 
ekzarkДата: Пятница, 01.05.2009, 01:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Бисер ручной работы

Очень ценится сегодня во всём мире бисер ручной работы. Каждая бисеринка – произведение искусства. Она отдельно выплавляется мастером и украшается специалистом-дизайнером.

Традиция изготовления бусин вручную существует со времён венецианских мастеров. Позже она прижилась в странах, где была хорошо развита стекольная промышленность – в Австрии, Чехии, Италии. В современном производстве бисера очень преуспели японские мастера, которые внесли в оформление бисерин своеобразный восточный колорит. Японский бисер ручной работы ценится сегодня не меньше чешского.

Создание каждого такого «шарика» начинается с замысла, дизайнерской идеи. На огне специальной горелки мастер претворяет образ в жизнь, расплавляя цветные тоненькие стеклянные трубочки и добавляя золотые и серебряные нити или пластинки стекла.

Благодаря податливости стекломассы удаётся реализовать самые фантастические идеи, а в процессе работы нередко добавляются маленькие детали, которые превращают крохотный шарик в целый мир. Но можно себе представить, насколько трудоёмкой оказывается работа и какое чувство стекла требуется от мастера!

По старинке бисер ручной работы изготавливают из расплавленного стекла, накручивая разогретую массу на проволоку. Дальше уже, используя разные приспособления и инструменты, получившимся шарикам придают нужную форму и украшают их дополнительно изнутри или на поверхности. Наиболее распространён способ украшения бусин разноцветными стеклянными нитями. Некоторые мастера вплавляют внутрь бусины тонкую серебряную или золотую фольгу.

Прикрепления: 6966965.jpg(54Kb) · 0848532.jpg(48Kb) · 8055764.jpg(51Kb) · 6139602.jpg(52Kb) · 9116556.jpg(34Kb)


 
Форум рукодельниц » Бисер » Материалы » Бусины своими руками
Страница 1 из 11
Поиск: