[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 3«123»
Форум рукодельниц » За чашкой чая... » Посиделки » Новый год (он раз в году...)
Новый год
ЛэнДата: Четверг, 24.12.2009, 00:04 | Сообщение # 16
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
А я предпочитаю не гадать. Ну, допустим, буду я знать, что в июле снег пойдет. Ни легче мне от этого не будет, ни изменить что-то не смогу. Так не лучше ли о том, что будет завтра, завтра и узнать?

Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ekzarkДата: Четверг, 24.12.2009, 00:09 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Тоже верно wink
Это имело смысл, когда, например, крестьянин был зависим от урожая и запасов...

Хотя... для планирования отпуска и сейчас может быть полезно cool


 
ЛэнДата: Четверг, 24.12.2009, 14:45 | Сообщение # 18
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Новогодние традиции Мира

В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Подготовка к Новому году знаменуется ярким убранством магазинных витрин с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камешек, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

Еврейский Новый Год называется Рон Ашана. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами.

Во Вьетнаме Новый Год называется "Тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.

В Европе отмечают Новый год более традиционно. Немцы любят приходить к Браденбургским воротам в центре Берлина. А в полночь там запускают несколько тысяч ракет и устраивают праздничный новогодний концерт.

Париж традиционно гуляет на Елисейских Полях, а лондонцы на Трафальгарской площади. Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствует Папа.

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце

Но везде и всюду в это время праздничное настроение, украшенные улицы и дома, наряженные елки и Санта Клаусы всех национальностей вместе с дедами Морозами раздают подарки и желают счастья!

***
Желаю свершений, удач, начинаний,
Открытий и творчества в Новом году!
Пусть дух созидания, радость мечтаний
Приносят приятных забот череду!
Здоровья и счастья, любви и достатка!
Пусть жизни дорога у Вас будет гладкой!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Воскресенье, 27.12.2009, 01:18 | Сообщение # 19
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Новогодние традиции Мира

В разных странах существуют разные традиции в отношении встречи Нового года и новогодних подарков. У китайцев не принято дарить часы, поскольку этот предмет является для них напоминанием о беге скоротечного времени, говорящего о бренности бытия.

Японец не поймет дарителя, если ему преподнесут на Новый год цветы. Замужняя французская женщина не примет от малознакомого человека флакон духов, этот подарок считается слишком интимным, и дарить его имеют право очень близкие люди.

В Австрии в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигурки трубочиста, который в этой стране является символом счастья. В Скандинавии завернутые в красивую бумагу подарки к Новому году запечатывают красным воском. Ответственные скандинавы прилагают к подарку стишки или поговорки с описанием, что делать с подарком, иначе тот, кто принимает подарок, может не понять, как с ним поступить.

В Англии на Новый год подарки дарят в особенный день — 28 декабря. Кому какой подарок подарить, решается с помощью жребия. Делается это так: в шапку бросают записки, которые вытаскивает каждый присутствующий. Англичане обожают поздравительные открытки. Они отсылают рождественские открытки всем знакомым, друзьям и родственникам.

В Испании подарки дарят на оба праздника: и на Рождество, и на Новый год. На Рождество преподносят нечто романтическое, а к Новому году — что-либо практичное.

Шотландцы в новогоднюю ночь смотрят за порог, не идет ли по улице молодой красивый черноглазый брюнет. Такой гость будет лучшим подарком в Новый год. Хозяева будут рады принять от него кусок угля, от которого им предстоит зажечь огонь в домашнем очаге. Чем ярче разгорится огонь, удачнее будет грядущий год.

В канун Нового года японцы ходят по улицам разряженные и раскрашенные. У них очень популярны маски. Особенно чтима маска Льва. Человек в маске Льва бродит вечерами по улицам, в шутку нападает на детей и «кусает» их. По японским поверьям, такой ритуал защищает детей от злых духов. В первый день Нового года, ранним утром японцы идут к источнику за «молодой водой». Стоя лицом к востоку, они произносят заговор и трижды зачерпывают воду.

В Японии 1 января Новый год отмечают всего пару столетий, и главным для японцев к началу нового года было успеть закончить все дела, особенно связанные с уборкой в доме. Японцы не откладывают генеральную уборку на последние дни года, а готовятся к праздникам заранее, еще в середине декабря. Вся семья берет в руки бамбуковые метелки, предназначенные исключительно для новогодней уборки (эти предметы хранятся в доме и не используются в течение всего года), и дружно, с шутками и розыгрышами приводит в порядок дом.

Роль рождественской елки в Японии играют деревца сосны и бамбука — символы стойкости и бессмертия. Японцы при встрече Нового года не обходятся без традиционной еды - специальных рисовых лепешек, готовить которые собираются целыми семьями, иногда и вместе с соседями.

В Японии есть в новогоднюю ночь не принято, и люди готовят заранее только для того, чтобы не утруждать себя приготовлением пищи в первые дни наступившего года, когда работать, готовить и ходить по магазинам не полагается.

***
Пускай уютом и теплом
Согреет этот год ваш дом!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Воскресенье, 27.12.2009, 10:19 | Сообщение # 20
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Советы по подготовке к празднику

Все вокруг говорит о том, что Новый год приближается: и новогодние елки на площадях городов, и яркие разукрашенные витрины, изобилие подарков и толпы, перебирающие разнообразных тигрят, символику наступающего года Железного тигра.

Журналы пестрят полезными советами, рекомендациями. Все, для того, чтобы праздник прошел весело, незабываемо, и, чтобы при этом хозяйки тоже смогли почувствовать радость от встречи Нового года, а не устать настолько, что до Рождества боялись бы зайти на кухню. Каждая хозяйка прекрасно знает, насколько сложна подготовка к приему гостей, к праздничному столу, а уж такой длинный праздник, каким является новогодняя ночь, требует особого отношения.

Надеюсь, что эти советы помогут вам сделать подготовку не слишком утомительной, а сэкономленные силы сохранить для веселья и хорошего настроения в новогоднюю ночь.

Времени до наступления Нового 2010 года осталось совсем немного. Давно пора обсудить с родными и друзьями предстоящее празднование, договориться о месте, времени и количестве участников. Понятно, что точное число гостей заранее сложно определить, но у вас уже будет какая-то отправная точка для составления меню.

По русским хлебосольным традиция любой праздничный стол просто ломится от вкусных и изысканных яств. А новогодний стол – это статья особая. Новогоднее пиршество традиционно продолжительное по времени, поэтому нужно предусмотреть в меню смену закусок, горячие блюда и десерт, причем сделать это так, чтобы часть блюд можно было приготовить накануне, к примеру, заливные блюда. Салаты желательно делать легкие, чтобы гости могли не только поесть, но и повеселиться вдоволь, не отяжелев от чересчур сытной еды.

Не стоит выбирать очень трудоемкое и сложное горячее блюдо, в противном случае, пока все будут веселиться, хозяйка дома, станет разрываться между кухней и гостиной, в желании ухватить капельку праздника и не испортить праздничное блюдо. А до десерта, как показывает практика, часто дело просто не доходит. Или же гости настолько сытые, что не в состоянии оценить стараний хозяйки. Поэтому планируйте десерт легким и освежающим.

Составив меню, уточните рецептуру включенных блюд и выпишите все ингредиенты. Часть необходимых продуктов можно закупать уже сейчас, чтобы потом не бегать в поисках кокосовой стружки или разрыхлителя для теста. Составляя список необходимых покупок, не забудьте включить салфетки с новогодней символикой, свечи для украшения стола, приправы (лучше с запасом). Уточните, есть ли у вас вся необходимая посуда для приготовления блюд и сервировки стола.

(Продолжение следует)

***
Пусть в наступающем году
Удача не покинет дом,
пусть хорошо дела идут
И ждет большой успех во всем!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Понедельник, 28.12.2009, 09:49 | Сообщение # 21
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Советы по подготовке к празднику (продолжение)

Меню новогоднего ужина составляется с учетом многих факторов. Это и ваши личные вкусовые пристрастия, и привычки ваших родных, друзей – всех тех, кто соберется за праздничным столом, поэтому давать конкретные рекомендации нет необходимости. Но некоторые советы, может быть, помогут вам сделать стол разнообразным, вкусным, неожиданным, а вам самой не устать и встретить праздник в хорошем настроении и полной сил.

Не пытайтесь приготовить к столу совершенно новые блюда, вкус которых вы не знаете сами, а, тем более, не представляете, как отреагируют ваши гости. Не исключено, что, попробовав, вас похвалят, только любая хозяйка всегда видит, понравилась еда, в самом деле, или же это дань вежливости. Если у вас есть хоть небольшие сомнения во вкусовых качествах нового, приглянувшегося блюда, еще есть время устроить «генеральную репетицию». А можно просто собрать основные ингредиенты вместе и попробовать на вкус это сочетание. Попробуйте чуточку изменить вкус уже привычных блюд. Даже самое знакомое блюдо, например, дань традиции, салат «оливье» изменит свой вкус, если вы добавите в него маринованные каперсы или маринованные грибы вместо привычных огурцов.

То же самое относится и к технологии приготовления новых блюд. Если вы не знаете точно, сколько времени займет у вас приготовление по новому рецепту – лучше не рискуйте, а то вы можете встретить бой курантов на кухне в фартуке или подать на стол непропеченный, хоть и экзотический пирог.

Зато ваша фантазия может быть безгранична в украшении блюд. Даже простую селедку «под шубой» можно украсить так, что гости придут в восторг.

Достаточно из тонко нарезанной отваренной моркови выложить циферблат часов на половинках яиц, как на фотографии. Сырный или творожный салат с чесноком можно не выкладывать, как обычно, в салатницы, а сделать снеговиков, а сырные шарики уложить снежками, заливные блюда украсить укропом, так похожим на еловые ветки, а из клюквы и брусники сделать игрушки на веточках. Маленькие маринованные огурчики половинками зубочисток можно укрепить на длинном тонком огурце – у вас получится новогодняя елочка с игрушками из замороженных ягод. Тут не только можно дать волю собственной фантазии, но и привлечь всех домашних к украшению блюд.

Количество закусок зависит и от ваших возможностей, и от числа гостей. Обидно бывает потратить два дня на кухне, а потом доедать заветренные салаты. Вспомните, каждый год повторяется одна и та же история, и каждый год вы даете себе слово не готовить столько. Вот и выполните, наконец, данное себе обещание. Закуски должны быть разнообразные: овощные, рыбные, мясные.

Хороши к столу ваши домашние заготовки, особенно, если вы решите сделать стол «по-русски». Можно выбрать к празднику блюда из даров моря или же побаловать себя южной экзотикой – острыми блюдами с добавкой фруктов и пряностей. Интересно будет выглядеть меню, составленное из традиционных блюд, приготавливаемых в разных странах мира к Рождеству или Новому году. Такие рецепты вы найдете в нашем журнале.

Новый 2010 год – год Железного Тигра, поэтому на праздничном столе должно быть достаточное количество мясных закусок и блюд из мяса. Хорошо было бы подать мясо на шампурах или гриль с гарниром из овощей. Для десерта не забудьте поставить на стол чашку с орехами, желательно с арахисом.

Не забудьте про напитки – они должны быть желтых, красных и янтарных цветов, например, мандариновый и апельсиновый соки. А вот со спиртным будьте осторожны, чтобы кто-то из гостей не принял лишнего и не стал бы похож на заклятого врага Тигров - Обезьяну.

(Продолжение следует)

***
Пусть все в жизни к лучшему изменится,
Сбудутся заветные желания,
Год подарит то, что очень ценится -
Теплоту, здоровье, понимание!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Среда, 30.12.2009, 01:33 | Сообщение # 22
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Советы по подготовке к празднику (окончание)

Ну вот, елка наряжена, квартира сияет праздничными огнями, меню новогоднего ужина обсуждается ежедневно, подарки ждут своего часа, вечернее платье примерялось уже столько раз, что есть опасения сносить его раньше времени. И до праздника осталось совсем мало.

Меню почти утверждено? А что у вас на десерт? Новогодняя ночь длинная, а закусок и горячих блюд очень много, поэтому тщательно продумайте, что предложить гостям в завершение праздничного стола, чтобы ваши труды не пропали даром, гости оценили ваше искусство и, опять же, вы не затратили много сил и времени.

Совершенно необходимо украсить стол фруктами, во-первых, это красиво, а во-вторых, совсем просто. А, может быть, вы постараетесь и сделаете при помощи зубочисток вот такую елочку из яблок? Кстати, яблочную елочку можно украсить ягодами, нанизав их предварительно на нитку или наколов на зубочистки.

Наверное, вы не удержитесь перед искушением и начнете печь свой фирменный торт? А может быть не стоит и начинать, если вы не хотите увидеть едва надкусанные кусочки такого великолепия? Обильные закуски требуют легкого фруктового десерта, например фруктового салата. Конечно, для большого количества гостей сделать салат в ананасах будет дороговато, но для двоих, для праздничной ночи это блюдо будет в самый раз.

А если вы встречаете праздник с гостями, то фруктовый салат в апельсинах наверняка им понравится, тем более, что для этого салата все можно приготовить заранее и оставить в холодильнике дожидаться подачи на стол.

Безусловно, хорошо будет подать мороженое. Разложенное по креманкам или широким бокалам, украшенное кокосовой стружкой, тертым шоколадом, карамелью, помадкой, взбитыми сливками или фруктами – мороженое придется по вкусу даже самым привередливым гостям, особенно, разгоряченным новогодним весельем и танцами. И мороженое можно разложить заранее, приготовить украшение, а потом потратить 10-15 минут, чтобы оформить креманки.

Конфеты к празднику на столе есть всегда. А если сделать бананы в шоколаде? Оригинально, вкусно, и совсем несложно. Только заранее купите весь необходимый шоколад, тогда бананы будут выглядеть разнообразно и необычно.

Разнообразные коктейли могут быть предложены и в качестве аперитива, и в качестве десерта. А если вы сварите пунш, то даже самые привередливые гурманы будут довольны.

Десерты, чай, кофе по вашим любимым рецептам, с карамелью, мороженным или взбитыми сливками, прохладительные напитки, соки – все это завершит праздничный стол и принесет хозяйке удовлетворение от собственного кулинарного искусства. Веселых праздников!

***
Пусть будет все круто и клево
В году две тысячи новом!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ekzarkДата: Среда, 30.12.2009, 02:04 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Лэн, спасибо большое!!! Не только полезно, но и очень интересно!!! holiday

С наступающим!!!
Здоровья, Удачи и Счастья в Новом году!!! happy


 
ЛэнДата: Среда, 30.12.2009, 17:01 | Сообщение # 24
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Самые странные и удивительные новогодние травмы

Недавно газета «Аргументы и факты» опубликовала список самых нелепых новогодних травм

► Мужчина так торопился угодить жене, что решил померить подаренный ей свитер, не выходя из-за стола и даже не вставая. В спешке он немного не рассчитал положение молнии на воротнике и зажал между зубчиками застёжки… свои веки.

► Целое семейство получило ожоги роговицы глаз из-за слишком яркой ёлочной гирлянды и света, отражённого от других декоративных «блестяшек». Их квартира была настолько напичкана всякими декоративными элементами, что превратилась в одно сплошное сверкающее зеркало.

► Несколько человек обожгли руки, плечи и лицо (!), доставая блюда из духовки. Видимо, сердобольные хозяйки хотели окончательно убедиться в готовности своего кулинарного шедевра, прежде чем извлекать его наружу — и поэтому наклонялись поближе к раскрытой духовке, чтобы хорошенько рассмотреть её содержимое.

► Пара любопытных накололи лицо и повредили глаза об иголки, когда полезли под рождественскую ель за подарками. Врачи не уверены, в каком именно положении находились их пациенты в момент получения травмы; однако судя по количеству алкоголя в крови пострадавших, вполне возможно, что они пытались добраться до подарков на четвереньках.

► Всё больше травм связаны с неаккуратным обращением с ножом при попытке извлечь косточки из авокадо и других фруктов. Торопясь закусить очередную рюмку «за празднички», люди плашмя кладут плоды на ладонь и не долго думая прокалывают их ножом. Причём в ход идут любые режущие предметы, оказавшиеся на столе, включая штопоры, вилки и даже «открывашки». Результат — проколотые руки и пришпиленные к столу пальцы.

► Через пару дней после праздников офтальмологи принимают наплыв пациентов с пересохшими и раздражёнными глазами. После обильных алкогольных возлияний люди засыпают… с открытыми веками.

***
Желаю вам, чтобы новогодние праздники не омрачились подобными курьезами и запомнились вам, как самые радостные и светлые дни вашей жизни!
Счастья вам и здоровья!

***
Желаю удачи
Здоровья в придачу,
И долларов кучу
На экстренный случай!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Четверг, 31.12.2009, 08:22 | Сообщение # 25
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Новогодние приметы

Даже если вы не верите в приметы, сказочная новогодняя ночь располагает к подобным действиям. А сколько существует всяких примет?! А народные приметы, к которым прислушивались еще наши бабушки? Попробуем, вдруг сбудется?! Да и вашим гостям может понравиться веселая программа праздника. Самая популярная примета – задобрить зверушку, чей год наступает. Чтобы Тигр в своем 2010 году был к вам благосклонен, начинайте ублажать уже прямо с боем курантов.

- На Новый год принято опутывать ножки стола, за которым собралась вся семья – это поможет сохранить ее в полном составе в течение года.

- На столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда в семье будет достаток.

- Каравай хлеба и соль на столе – к благополучию.

- Хотите, чтобы в Новом году у вас не переводились деньги? Тогда попросите ваших должников отдать долг прямо за праздничным столом. Не возбраняется договориться с кем-то из близких и одолжить друг другу символическую денежку, с условием вернуть в новогоднюю ночь. Так вы обеспечите себе и вашим близким финансовое благополучие.

- А еще, чтобы деньги не переводились, нужно положить на дно холодильника красный мешочек с тремя медными монетками, обязательно решкой вверх.

- Не забудьте в последний рабочий день уходящего года заглянуть в почтовые ящики: и обычный, и электронный. Если вы обнаружите там деловое предложение – немедленно соглашайтесь. Это очень хорошая примета!

- Не стоит выбрасывать из окна даже фантик от конфеты, иначе весь год придется «разгребать чужой мусор».

- А тем, кто решительно настроен начать с Нового года новую жизнь, рекомендуется устроить костер, на котором нужно сжечь символические бумажки, на которых перечислено все, с чем вы хотите распрощаться.

И самая главная народная примета - почаще улыбайтесь, не теряйте чувство юмора, будьте веселы и доброжелательны не только в праздник, тогда вам обязательно улыбнется удача!

***
Пусть Снегурочка светлой своей красотой
Озарит наступающий год,
И все то, что вчера еще было мечтой,
Обязательно произойдет!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ekzarkДата: Пятница, 01.01.2010, 00:14 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Дорогие жители сайта!
Сердечно всех поздравляю с Новым 2010 годом!!!
Всем Добра, Света, Радости, Здоровья, Благополучия и Гармонии в Новом году!!!
Пусть жизнь продолжает вас удивлять и радовать, и пусть ваш путь будет светлым!!!
Вдохновения и новых творческих идей!!!




 
ЛэнДата: Среда, 06.01.2010, 20:10 | Сообщение # 27
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

По Общепринятому мнению, праздник Рождества Христова принадлежит к самым первым временам Церкви и древнее в Церквах Западных, нежели чем в Восточных, но это касается только даты 25 декабря. В Церквах же Восточных до IV века он праздновался 6 января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственно Рождества, но вообще явлению Бога во плоти, откровению во Христе Божественной благодати, отчего и назывался Богоявлением. Первоначальным основанием праздновать Рождество 6 января служило не историческое соответствие этого числа дию Рождества господня, который и для древности оставался неизвестным, а таинственное понимание соотношения между Первым Адамом и Вторым Адамом. Второй Адам, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в те же дни, в которые родился и умер первый Адам (т.е. родился 6 января)... С IV века между Восточными и Западными Церквами устанавливается единство относительно времени празднования, именно - 25 декабря. Впервые праздник был введен в Церкви Константинопольской около 377 года по указанию императора Аркадия на обычай Церкви Римской и благодаря святому Иоанну Златоусту, а отсюда он распространился по всему Востоку.

Рождественский сочельник
Накануне Рождества

Назван этот день по обычаю строго поститься "до звезды" и вкушать вечером (для подкрепления сил перед дивной и торжественной службой) сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы. Варились в этот день кисели и компоты, и дети, нетерпеливо поглядывая на вечереющее небо, искали звезду, подетски принося свои первые жертвы являющемуся в мир Богомладенцу. Красивы и благочестивы эти обычаи русской старины. Но не это составляло суть праздника для православной души. Не очень разбираясь в премудрости богословия, не всегда зная во всей полноте Священное Писание, знали и глубоко переживали на Руси, храня в самой глубине души, великую истину: нас ради, человек, и нашего ради спасения. Присносущный и Вселюбящий Бог Слово сходит в эту святую ночь с Небес, покидая невообразимо светлое и прекрасное Свое Царство, чтобы стать на земле Младенцем, вырасти, испытав все немощи человеческого тела, принести людям Благую весть об искуплении - и умереть за них: за каждого в отдельности и за всех вместе. И воскреснуть, взойти на Престол Славы - и открыть дорогу обновленному, рожденному для Вечной жизни человеку.

День навечерия Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечрней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.
Сочельник - это прежде всего семейной ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе; и яслях, затем застилали белоснежную некрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост в среду и пятнтцу отменяется.


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Четверг, 07.01.2010, 13:22 | Сообщение # 28
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
СВЯТКИ

Святки наступали после Рождества Христова и длились две недели. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей. Во время святок устраивались веселые маскарады. Этот обычай завез в Россию из Европы Петр I.
Зимние святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора "кликали" Коляду. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.
Зимние святки были шумным и веселым праздником. Молодежь обходила все дома в деревне со святочными песнями. Жгли костры, рядились. Собирались на игрища, устрвали посиделки, девушки гадали.


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Среда, 13.01.2010, 18:07 | Сообщение # 29
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вы еще не устали от длинных праздников? Собирайтесь с силами - Новый год снова стучится в двери – Старый Новый год.

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю. И вот, Указом В. И. Ленина вся страна перешла на новый календарь – григорианский, по которому уже жила вся Европа.

Юлианский календарь допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате привело к серьезному отклонению юлианского календаря от истинного движения Солнца. Поскольку Россия перешла на новый календарь в числе последних стран, то накопилась разница в 13 дней.

Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре - 14 января. Таким образом, мы получили в результате смены летоисчислений дополнительный праздник. А еще Старый Новый год вполне можно назвать Васильевым днем, потому что в древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому.

Что же готовить в этот день? Раньше на этот праздник прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей по тому, изобилием, даже на Руси, испокон века славившейся своим хлебосольством. Главным украшением считался целиком зажаренный поросенок. В историю кулинарии вошел поросенок, приготовленный для Екатерины II. Фарширован он был фазаном, фазан – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, набитый маслинами, а в них, вместо косточек, были анчоусы.

Так что на Старый Новый год смело запекайте свинину, и пеките разные пироги – что тоже в традициях этого праздника. А если уж совсем следовать традиции, то нужно варить кашу. Лучше, если этим займется хозяйка дома, и именно в ночь с 13-го на 14-е января. Раньше кашу готовили в глиняных горшках. Когда каша поспевала, внимательно следили: если каша выползала из горшка, это предвещало беду всему дому. Потом осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, весь год будет небедным. Хорошую кашу съедали с утра на завтрак, плохую же выбрасывали.

Наши предки считали, что этот день влияет на весь будущий год, потому в этот день не гуляли, а гадали. Гадали, в основном, на хороший урожай. Сейчас преимущественно гадают на деньги. Кстати, если вы соберетесь гадать, обязательно зажгите свечи – вся отрицательная энергия от гадания выгорит вместе со свечами.

В полночь с 13-го на 14-е желательно ничего не ломать, не бить, не выкидывать и не выносить из дома. В противном случае вам весь год «разгребать чужой мусор». Хотите весь год прожить в достатке – никому в этот день не давайте денег в долг! Еще рассыпьте монетки по всем углам квартиры, а утром непременно все соберите.

Отмечается Старый Новый год в тех странах, где Православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Например, празднуют в Черногории и Сербии, только у сербов этот праздник называется - Сербский Новый год, а в Швейцарии этот день называется днем Святого Сильвестра.

Хорошего Вам праздника. Со Старым Новым годом!


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
LacyДата: Среда, 13.01.2010, 18:51 | Сообщение # 30
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну вот, как чувствовала насчёт каши: у меня сегодня гречневая каша на обед.Только вместо свинины-куриное филе.

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
Форум рукодельниц » За чашкой чая... » Посиделки » Новый год (он раз в году...)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: