[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 3 из 8«1234578»
Форум рукодельниц » За чашкой чая... » Посиделки » Люди, события, факты (Неизвестное интересное)
Люди, события, факты
LacyДата: Вторник, 12.01.2010, 14:57 | Сообщение # 31
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
А это уже совсем другая тема( иногда балуюсь литературным трудом):

Где заблудились Том Сойер и Бекки Тэтчер?

Роман американского писателя Марка Твена «Приключения Тома Сойера» - наверное, одна из любимых книг нашего детства. А самый захватывающий эпизод роман, несомненно, тот, где Том и его подружка Бекки за­блудились в мрачном и таинственном пещерном лабиринте. Мы помним, что действие романа происходит в захолустном городишке Санкт-Петербурге, в штате Миссури. Марк Твен не зря поселил своих героев именно в этом штате – ведь в Миссури он родился, и там прошло его детство. А вот что касается пещерного лабиринта, то в Миссури такого не существует. Тем не менее, лабиринт – не выдумка писателя. В «Приключениях Тома Сойера» Марк Твен описал не что иное, как знаменитую Мамонтову пещеру, расположенную на юго-западе штата Кентукки.

Мамонтова пещера – одно из современных семи чудес природы – самая большая пещера в мире. Сегодня она является частью Национального парка, площадью 212 квадратных километров, состоящего из самой пещеры, небольших известковых пещер и ущелий, расположенных на пяти разных уровнях. Через самый низкий уровень протекает подземная река Эхо. Ее длина всего 1,2 км, а глубина местами доходит до 60 м. В реке обитают редкие виды рыб, среди них есть прозрачные и слепые рыбы.

Ученые утверждают, что возраст Мамонтовой пещеры – около 240 миллионов лет. Открыта она была случайно: в 1798 году охотник, преследовавший раненного медведя, обнаружил вход в пещеру.

Сегодня Мамонтова пещера находится под эгидой ЮНЕСКО. Экскурсантам, попадающим в пещеру, открывается непередаваемое зрелище: огромные сосульки-сталактиты свисают с потолка, а сосульки-сталагмиты растут наоборот, с пола. На стенах пещеры природа изваяла диковинные фигуры, напоминающие цветы, деревья и животных. Они окрашены в разные цвета из-за присутствия в них солей разных металлов.

Для героев Марка Твена опасная прогулка по пещерному лабиринту закончилась благополучно – им удалось найти выход из пещеры. Однако дети должны были изрядно замерзнуть, ведь они были легко одеты, а температура в Мамонтовой пещере не меняется и составляет всего лишь плюс 12градусов Цельсия!
Лариса Коляда( статья, опубликованная в одной из местных газет 8 августа 2008 года)


Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.

Сообщение отредактировал Lacy - Вторник, 12.01.2010, 14:58
 
ЛэнДата: Вторник, 12.01.2010, 17:44 | Сообщение # 32
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лариса, огромное спасибо за познавательную и интересную статью. Простите великодушно, что дерзнул дополнить ее фотографиями. Но уж больно впечатляющее зрелище - Мамонтова пещера!



Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
LacyДата: Вторник, 12.01.2010, 18:11 | Сообщение # 33
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот это да! Я когда готовила статью, то искала в Сети фото Мамонтовой пещеры, но ничего подобного не нашла! Как Вам удалось найти такие великолепные фото! Кстати, я не уверена на все сто процентов, что Марк Твен описал именно Мамонтову пещеру: просто когда я в десятый раз смотрела фильм о Томе Сойере( когда смотришь один и тот же фильм не один раз, то не за развитием сюжета следишь, а обращаешь внимание на детали), то заметила, что у входа в пещеру, возле которой герои Марка Твена устроили пикник, была табличка "Mammoth Cave". Вот из этого и получилась статейка.

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.

Сообщение отредактировал Lacy - Вторник, 12.01.2010, 18:13
 
ЛэнДата: Вторник, 12.01.2010, 19:57 | Сообщение # 34
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Очень давно уже собираю коллекцию фото и картинок самой разннообразной тематики. Оказались в коллекции и эти.

Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
ЛэнДата: Среда, 13.01.2010, 19:23 | Сообщение # 35
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Точка кипения воды

В начале XVIII столетия Андерс Цельсий (Anders Celsius) предложил шкалу Цельсия, в которой температура тройной точки воды принималась за 100, а температура кипения воды — за 0. А в 1744 году для удобства использования шкала была перевернута М. Штремером. 0 стали принимать как температуру плавления льда, а 100 - кипение воды.

То есть, нам всем известно, что вода кипит при температуре 100 градусов Цельсия (212F), но кипение воды, фактически, зависит от содержания кислорода и атмосферного давления. Чем выше Вы находитесь, тем ниже температура, в которой кипит вода. Люди, которые живут в высокогорье, например, жители Тибета, пьют свой чай, который пузырится во время кипения. Многие из жителей Тибета, которые переезжали в Индию на уровень моря, перенесли серьезные ожоги, когда пили чай своей температуры кипения.

Британский стандарт 6008 и Международная Организация по Стандартизации Международного стандарта 3103 советует, что чай лучше всего делать с водой, которая недавно закипела. Чай становится невкусным, если он сделан с водой, которая долго кипела, или которая кипела дважды.

Чай, как говорят, был обнаружен в 2737 до н.э. китайским императором, когда неизвестную сухую траву случайно занесло в горшок с кипящей водой ветром. Чайный пакетик был изобретен в 1908 году Томасом Салливаном (Thomas Sullivan) в Нью-Йорке.


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
LacyДата: Среда, 13.01.2010, 21:56 | Сообщение # 36
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо, Леонид, за информацию.В наших краях нормальный чай не заваришь, используя обычную воду из-под крана( у на в Донецкой области вода имеет повышенную жёсткость).Ну, а насчёт воды , которая кипела дважды, где-то я читала, что она превращается в небезопасную для здоровья "тяжёлую воду".Отдельно хочу сказать про чай в пакетиках: Вы , наверное, уже заметили мой интерес к здоровому питанию, и я недавно по телевизору узнала ценную информацию о чае в пакетиках. Оказывается, чем меньше пить такой чаёк, тем лучше. Я уж точно не помню, что там рассказывали про пакетный чай, но одно точно запомнила: вреден для здоровья.Ну, а чай с разными ароматизаторами- это вообще чуть ли не яд( химия всё-таки!), и обходить лучше его десятой дорогой.А чай я сама ароматизирую: несколько капель эфирного масла( мне нравится лимонное, апельсиновое,бергамотовое) на жестянку чая, и на следующий день готов ароматизированный чаёк!

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
ekzarkДата: Среда, 13.01.2010, 22:16 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Lacy, хорошая идея с эфирным маслом. Очень люблю чай с бергамотом, покупаю эрл грей всегда. Но такой вот способ - действительно куда лучше!

 
LacyДата: Четверг, 14.01.2010, 17:26 | Сообщение # 38
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
И снова моя любимая тема: о продуктах питания. Представляете, муж вчера купил банку сгущённого молока. Ну, я естественно реагирую:"Ты зачем пальмовое масло купил?!".А он:" Да ты посмотри, что здесь написано!" А на банке надписи "без ГМО", "без стабiлiзаторiв", "без рослинних жирiв", "без консервантiв"," без барвникiв" Вот так, дожились: чтоб народ покупал, производители решили успокоить покупателя, что в продукте нету консервантов-красителей-стабилизаторов! Наверное, скоро на упаковках с продуктами будет написано не о том, что в них содержится, а о том,чего в них не содержится! Но всё же сгущённое молоко оказалось очень даже неплохим( ну, прямо, вкус, как раньше был, когда ни о какой химии не ведали!)

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
ekzarkДата: Четверг, 14.01.2010, 19:00 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Lacy, а поделитесь производителем?

 
LacyДата: Четверг, 14.01.2010, 19:23 | Сообщение # 40
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ира,чтоб не делать бесплатную рекламу производителю,напишу Вам это в ЛС.

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
ekzarkДата: Четверг, 14.01.2010, 19:28 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо, Лариса. Буду хоть знать, что можно брать. У нас такое тоже завозят - видела в магазинах.

 
ЛэнДата: Пятница, 15.01.2010, 21:39 | Сообщение # 42
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 478
Награды: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Запахи

Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.

Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.


Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно!
 
LacyДата: Суббота, 16.01.2010, 01:18 | Сообщение # 43
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сразу вспомнился роман Зюскинда "Парфюмер".Вот ещё ,мне кажется, интересный факт, вычитанный в какой-то книжке- запахи духов делятся на пять групп: терпкий, свежий, травяной, цветочный,зелёный.Предпочитаю терпкие запахи и очень люблю сама создавать композиции из эфирных масел( их можно добавлять в кремы, шампуни, лосьоны и.т.п.)

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
ekzarkДата: Суббота, 16.01.2010, 13:06 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Lacy, я тоже очень эфирные масла люблю. И аромалампы!!! Композиции также сама составляю. Освежителями дома не пользуюсь, как и духами - вместо этого капелька эфирного масла - и класс! Особенно летом, когда обычные духи и туалетные воды, даже с легкими фруктовыми или травяными композициями - не очень-то хороши в 30 градусов жары.
А дочка обожает плескаться в ванной с ароматами!
У меня целая батарея пузырьков - штук 25!


 
ekzarkДата: Суббота, 16.01.2010, 13:10 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, еще забыла о лечебном применении рассказать: если у кого из детей насморк или простуда, то ставлю аромалампу с пихтой и эвкалиптом. Носы пробивает, и квартиру освежает. Можно еще туда для "композиции" какой-то цитрусовый запах капнуть - получается Новый Год вне всякого календаря happy
А еще недавно прочитала, что пихтовое эфирное масло можно для растираний при простуде использовать: обладает прогревающим эффектом.


 
Форум рукодельниц » За чашкой чая... » Посиделки » Люди, события, факты (Неизвестное интересное)
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск: