Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Вам понравился сайт?





Вы можете помочь развитию сайта переводом 10 Яндекс.Рублей


Друзья сайта

Наш опрос

Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 481

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Уроки и советы » Вязание на спицах » Учебник по вязанию на спицах





Соединение деталей и некоторые приемы вывязывания деталей

Детали можно соединить горизонтальным или вертикальным трикотажным швом. Для выполнения горизонтального шва

края деталей следует провязать 4 рядами вспомогательной нити. После отпаривания нить удаляем, а открытые петли соединяем швейной иглой. Вводим иглу в первую петлю нижнего ряда с изнаночной стороны, затем в первую петлю верхнего ряда с лицевой стороны на изнаночную. Вкалываем иглу во вторую петлю нижнего ряда с лицевой стороны и во вторую с изнаночной. Операцию повторяем до конца ряда. Для выполнения этого шва можно пользоваться однотонной или контрастной нитью. Шов следует накладывать ровно - не слишком свободно, но и не туго. Петля горизонтального шва должна равняться по величине петле основного полотна.

Вертикальный шов N1

применяется для соединения готовых деталей по вертикали, т.е. по петельному столбику, образованному кромочными петлями. Две готовые детали сшиваем по линии бока, сложив их лицевой стороной. С начала иглу вводим движением "от себя" через первую кромочную петлю первой детали насквозь. Затем иглу вводим движением "к себе" через вторую кромочную петлю второй детали во вторую кромочную петлю первой детали - зигзагом. (Прием можно повторить через те же петли - получим более крепкий шов). В результате получаем шов почти без рубца, который особенно удобен при сшивании детских изделий.

Вертикальный шов N2

также рекомендуется для соединения готовых деталей по вертикали. Обе детали проглаживаем, затем складываем их "встык". Шов выполняем по лицевой стороне работы, отступив от края на 1-2 петельных столбца. Лучше отметить вертикальные столбцы левой и правой детали шелковой нитью. Сначала иглу вводим вниз под первую и вторую петельные дуги вертикального столбца правой детали. Затем иглу вводим сверху вниз под две дуги вертикального столбца левой детали. Таким образом получаем зигзагообразный шов. С лицевой стороны получаем четкое соединение петельных рядов по вертикали, а с изнаночной стороны - небольшой рубец, который хорошо разглаживается. Данный шов можно использовать для соединения деталей по изнаночным рельефам. То слева, то справа захватываем петельные дуги изнаночного рельефа. Получаем по лицевой стороне работы петельный столбец. Вертикальным швом N2 соединяем по боковому шву детали жакетов, юбок, платьев и других изделий.

КЕТЛЕВКА

Самый совершенный соединительный шов, так как создает чистую линию соединения с лицевой и с изнаночной стороны. Используют кетлевку в тех случаях, когда надо пришить к основному изделию небольшую деталь, в которой край имеет открытые петли , или когда необходимо окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник). Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2-3 рядами вспомогательной нити. Отутюжьте полоски и распустите вспомогательную нить. Полоску наложите и приметайте на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0.3 - 0.5 см. Открытые петли полоски пришейте с лицевой стороны детали кетельным швом. Кетлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оборвите нить, равную трем длинам отделочной полоски. Введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепите ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками. Затем введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда. Дальше введите иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю. Из 1-й петли снизу вверх введите иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д. Этот шов аналогичен шву "назад иголку". Кетельный шов можно использовать для закрепления петель последнего ряда. В этом случае петли последнего ряда оставляем на спице. Отрываем рабочую нить от клубка с таким расчетом, чтобы она была в три раза длиннее закрываемого ряда петель. Нить вдеваем в иглу, а затем шьем в указанной последовательности, снимая постепенно прошитые петли со спицы.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ НИТЬ.
Вспомогательной нитью пользуются в тех случаях, когда нужно получить край изделия с открытыми петлями: при вязании расширенных поперечно вязанных юбок, подгибов в платьях и юбках, горловин, воротников, рукавов и т.д. Вспомогательной нитью обычно вяжут 4-6 рядов и после тепловой обработки детали удаляют ее. Вспомогательной нитью пользуются для обозначения определенного ряда при вязании горизонтальных защипов, подгибов, складочек. В этом случае ее соединяют с рабочей. Закончив работу и отпарив полотно, вспомогательную нить разрезают на части и вытягивают. Вспомогательная нить может повысить упругость резинки в манжетах, носках, воротниках, сделать прочнее пятку в носках. В этом случае ее подбирают близкой по цвету к основной нити. Вспомогательной нитью может быть штопка, мулине, шерстяная или синтетическая пряжа, главное, чтобы по толщине была такой же, как основная нить.

ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ.
Вязание укороченными рядами используется для выполнения полотен расширенного силуэта: образования вытачек, выпуклых и вогнутых линий в козырьках, пятках носков, чулок, карманах, воротниках, проймах и вырезах горловины, планках, провязанных вместе с полочкой. Укороченные ряды можно выполнять по лицевой и по изнаночной стороне полотна. Рассмотрим вязание их на примере скоса плеча. Допустим длина плеча равна 42 петлям. Довязываем спинку до начала убавки петель, вяжем ряд, оставляя не провязанными последние 7 петель. Поворачиваем работу и вяжем новый ряд, оставляя не провязанными последние 7 петель другого плеча. Так повторяем до тех пор, пока посредине останутся петли ростка. Затем провязываем все петли одного плеча, ростка, другого плеча и закрываем петли. Чтобы между группами недовязанных петель не образовались отверстия, после каждого поворота полотна обвиваем рабочей нитью последнюю петлю группы.



Категория: Учебник по вязанию на спицах | Добавил: Dolli (23.04.2009)
Просмотров: 4234 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]