Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Вам понравился сайт?





Вы можете помочь развитию сайта переводом 10 Яндекс.Рублей


Друзья сайта

Наш опрос

Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 481

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Уроки и советы » Вязание на спицах » Учебник по вязанию на спицах





Раппорт узора
Полотно, связанное ручным способом, обычно представляет собой однородный узор или на основном фоне вязки повторяющуюся определенную комбинацию петель. Эта повторяющаяся часть узора называется раппортом (иногда патроном) рисунка. При вывязывании любого узора всегда определяют его раппорт. Иногда бывает, что в рисунке узора бывает несколько раппортов узора. Поэтому, чтобы правильно вывязывать полотно, нужно четко знать раппорт, дополнительные петли, которые в него входят и используются для симметрии, уметь читать условную запись раппорта.
При определении раппорта и в расчете петель для изделия кромочные петли не учитываются. Раппорт узора можно записать несколькими способами: последовательно перечислять по рядам способы вывязывания петель или если одна и та же часть повторяется несколько раз, то записав петли, которые не входят в раппорт, следующими записать петли самого раппорта и выделить их знаком* в начале и конце раппорта. В конце ряда также описать виды петель, которые нужно провязать, если они имеются.
Вязать узор начинаем снизу в направлении справа налево. Провязав последнюю петлю раппорта, продолжаем вязать 1-й ряд, повторяя раппорт несколько раз на протяжении ряда в зависимости от числа петель на спицах. Число петель ряда должно быть кратным числу петель раппорта с учетом петель для симметрии узора. Необходимое число петель для выбранного узора определяется по формуле: КП (.число петель) = п + н + 2 кромочные петли, где «п» — это петли раппорта, «н» — петли для симметрии, которые могут располагаться в начале или конце ряда.
Например, для узора сложная резинка число петель, которое необходимо набрать на спицы, будет записано в краткой форме так:КП/2 + 1 +2 кромочные. (Кромочные петли в запись рисунка узора обычно не включают.)
1-й ряд — *2 лицевые петли, 2 изнаночные петли*, 1 лицевая.
2-й ряд — 1 изнаночная, *2 лицевые петли, 2 изнаночные петли*.
3-й ряд — узор повторяем с 1-го ряда.
Таким образом, провязав один ряд петель так, как указано в записи между звездочками, продолжают вязание ряда, повторяя ту же комбинацию петель два, три и более раз до тех пор, пока не свяжем 1-й ряд петель. Петли для симметрии рисунка указываются до или после раппорта. Последнюю петлю ряда провязываем лицевой или изнаночной петлей.
Этот же раппорт рисунка можно изобразить на листке клетчатой бумаги, применяя специальные условные обозначения вывязываемых петель. Такой способ изображения раппортов узоров очень прост и удобен при пользовании в работе. Здесь самое главное — четко усвоить те условные знаки, которыми обозначают в каждом конкретном случае способы вывязывания петель и некоторые приемы. Но этот способ требует знания терминологии, он очень громоздкий и не дает наглядности узора. Проще изобразить рисунок узора схематично.
Схема делается так. Берем лист клетчатой бумаги и на ней вычерчиваем прямоугольник. Клеточки по горизонтали означают число петель, которое нужно набрать,чтобы разместить раппорт и дополнительные петли, а по вертикали— число рядов, на которых размещается раппорт по высоте. Внутри прямоугольника размещаем условные обозначения видов вывязываемых петель.
Так, если лицевую петлю обозначим знаком «.», а изнаночную «о», то тот же узор сложная резинка будет на схеме выглядеть следующим образом (см. рис.). При схематичном изображении узоров нужно четко помнить, что в четных рядах лицевые и изнаночные петли изображаются на схемах так, как они должны выглядеть на лицевой стороне изделия, так как схематично изображают только одну сторону изделия (лицевую или изнаночную). Если в узоре участвуют дополнительные петли, то такие петли обязательно изображаются на схеме, а раппорт можно выделить вертикальными линиями.
Ряды нумеруют обычно так: с правой стороны указывают нечетные, с левой — четные. Если на схеме лицевой и изнаночный ряд (нечетный и четный) имеют одинаковый по видам набор петель, то указывают только лицевой (нечетный) ряд, чтобы не повторять одинаковые по технике выполнения ряды.
Обычно вязание узора начинается с лицевой стороны. Там, где изнанка является лицевой стороной, всегда делается оговорка. Лицевой ряд в тексте и на схемах отмечается нечетными цифрами (например, 1, 3, 5 и т. д . ) , схему читать справа налево. Изнаночный отмечается четными цифрами (например, 2, 4, 6 и т. д.), схему читать слева направо.
Категория: Учебник по вязанию на спицах | Добавил: ekzark (25.02.2009)
Просмотров: 3846 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]