Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Вам понравился сайт?





Вы можете помочь развитию сайта переводом 10 Яндекс.Рублей


Друзья сайта

Наш опрос

Какой вид рукоделия вам нравится больше всего?
Всего ответов: 1320

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Уроки и советы » Бисер





Общий обзор работы с бисером и некоторые полезные советы
В отделке одежды широко используется все разнообразие видов бисера и бусин, которое предлагают производители. Теоретически, сколько бы ни было вещей в дамском гардеробе, столько же можно подобрать бисера и бусин, а также их сочетаний к этим вещам. Крупные и мелкие бусины, с гладкой и граненой формой, разнообразный бисер с матовой и блестящей поверхностью — любой материал вам доступен в работе. Единственным ограничением может быть размер отверстия бисера, ведь сквозь него должна пройти бисерная игла. С точки зрения функциональности такой материал, как стеклянная рубка, имеет один недостаток. Ее неоплавленные края могут разрезать прикрепляющую стеклярус нитку. Поэтому рекомендуем в ходе работы чередовать стеклярус и бисер, если этот капризный материал все же необходимо использовать для отделки.
Несколько слов еще об одном виде материала, который не используется в самостоятельных украшениях, а только для отделки текстиля. Это пайетки — небольшие пластинки из синтетического пленочного материала с разнообразным покрытием. В отличие от бисера и бусин, которые с незапамятных времен известны мастерам, пайетки — это современный отделочный материал, широко и охотно применяемый. Благодаря современным технологиям пайетки бывают самых разнообразных форм и расцветок, граненые и плоские, с металлизированным и лазерным покрытием. Они недороги и просты в работе, имеют отверстие и легко прикрепляются.
Бисер и бусины, имеющие определенную толщину, создают деформационную нагрузку для ткани. Во время носки и ухода за одеждой — стирки и утюжки — усложняется эксплуатация ткани. Пайетки не обладают указанным недостатком, хотя во время утюжки прямого контакта с нагретой поверхностью следует избегать. Общее правило утюжки вещей с отделкой таково — гладят участки ткани с изнаночной стороны, для бисера — подкладывая под нее махровое полотенце необходимой толщины.
Для работы используются бисерные иглы. Если бусины достаточно крупные, может подойти обычная швейная игла. Нитки лучше брать армированные, подходящего цвета — они достаточно тонкие и прочные. В некоторых случаях отдельные бисерные элементы изготавливаются на леске, к примеру, лепестки бисерных цветов. Когда они будут готовы, прикреплять их к одежде желательно нитками. Ведь леска — материал, отличающийся большой жесткостью, и в месте крепления просто-напросто будет дыра. Да и как сделать, например, узелок на краю лески, чтобы закрепить ее на ткани?
В завершение еще несколько слов об общих правилах. Отделка используется в пошиве одежды на последних этапах. Декоративные элементы намечаются в начале работы, при выборе фасона, силуэта и материала. Приступают же к их воплощению в самом конце, когда вещь практически готова и остается только добавить акценты. Иногда бывает, что случаются досадные неприятности. Появляется необходимость скрыть дефекты ткани, которые не были обнаружены вначале или возникли при неправильной утюжке либо пошиве. В этом случае можно использовать декоративные бисерные элементы, превратив недостаток в достоинство. Только действовать нужно аккуратно и корректно.
Свойство завершать работу над вещью бисерной отделкой можно использовать и для фабричных изделий. Любой купленной в магазине кофточке или юбке вы можете придать индивидуальность, сделав ее не похожей на все остальные. Те акценты и изюминки, которые вы внесете в свой гардероб благодаря бисерной отделке, сделают ваши вещи почти «от кутюр».
Виды бисерной отделки можно разделить на две общие группы: на поверхности деталей одежды и по краям. Отделка по краю имеет вид различных подвесных элементов, более или менее жестко прикрепленных и имеющих отличающиеся размеры и форму. Это могут быть отдельные крупные бусины, пришитые по краю в виде щетинки, просто бахрома той или иной длины и густоты. Наконец, можно украсить края воротника цветочками, выполненными из бисера. Отделочные элементы, расположенныена поверхности деталей одежды, лучше выполнять более плоскими. Их толщина, как правило, не превышает одного ряда бусин или бисера. Это позволяет сохранить облегающие свойства текстиля, а также композиционное единство ткани и бисера. Цветочки и геометрические рисунки из бусин, бисера и пайеток могут быть сгруппированы в отдельных местах или равномерно распределены по всей поверхности деталей. Чаще всего бисерные элементы располагают на полочке блузок и пиджаков, реже — на рукавах. В молодежной одежде допускаются более экстравагантные решения — в ход идут юбки и брюки. В любом случае, нужно учитывать, что отделка привлекает к себе основное внимание, и направлять его исключительно к достоинствам вещей и фигуры.
При выполнении отделочных элементов из бисера используется техника низания и шитья вприкреп. Все довольно просто. Нитка с бисерной иглой закрепляется узелком на изнанке ткани, выводится на лицевую сторону. Затем на нее надеваются бисерины или бусины. Вновь выводится нитка на изнаночную сторону, закрепляется, и элемент готов. Можно переходить к следующему. Здесь необходимо давать определенную свободу нитке, чтобы ткань не стянуло и она не оказалась перекошенной. Особенно это сказывается на тонких и прозрачных тканях. Нитки нужно подбирать в тон используемым материалам, а бисерная игла подходит для шитья как нельзя лучше. Вот только ушко у нее очень тонкое, продеть в него нить — непростая операция.


Вам могут понадобиться:
  1. Конечно же, бисер — мелкие, круглые или граненые бусинки из стекла, фарфора или металла с отверстием для нити. Можно пользоваться и пластмассовым бисером, но он со временем выцветает. Существует три основных вида бисера: круглый, граненый и рубка. Кроме формы и размера бисер различают также по способу окраски — он может быть прозрачным или матовым, прозрачным с окрашенным или зеркальным («парчовый» бисер) изнутри отверстием, с перламутровым или радужным блеском («бензиновый» бисер), или с поверхностью, имитирующей металл или керамику От выбора бисера напрямую зависит внешний вид изделия. Сейчас и магазинах можно найти бисер и бусы производства Японии, Чехии, Индии, Тайваня, Китая и России. Он очень различается но цветовой гамме, качеству и цене. Наиболее качествен и разнообразен по цвету японский и чешский бисер, но он также и наиболее дорог. Китайский, тайваньский, индийский и российский бисер более дешев, но менее качествен. Однако для начинающих работать с бисером и для объемных миниатюр он подойдет больше, чем более мелкий чешский, потому что отверстия в нем крупнее.
  2. Стеклярус — стеклянные или пластмассовые трубочки разной длины с отверстием внутри.
  3. Рубка (рубленый бисер) — короткий стеклярус (длина 3-4 мм).
  4. Бусины, разнообразные по цвету, материалу и форме
  5. Проволока 0,2-1 мм. Чаше всего используется медная проволока, или нихромовая (сплав никеля и хрома) — она себристо-стального цвета, более тонкая и упругая. Однако и у нее есть два существенных недостатка: она несколько более хрупка (легче ломается при частом сгибании-разгибании), чем медная, кроме того, нихромовая проволока способна вызвать у некоторых людей кожную аллергическую реакцию. Полому для начинающих или аллергиков подойдет только медная проволока.
    Кроме специальной проволоки для бисероплетения, продающейся в магазинах с товарами для рукоделия, отлично подойдет проволока с трансформаторных катушек каких-либо пришедших в негодность приборов. Можно также купить трансформатор с подходящей обмоткой на радиорынке — проволоки с него вам хватит надолго.
  6. Иглы для работы с бисером и стеклярусом необходимы очень тонкие, длинные с узким длинным ушком (№0 — отечественные или №13 производства Англии, Индии, Германии, Японии).
  7. Ножницы для обрезки ниток — маленькие (маникюрные) острые с загнутыми кончиками.
  8. Щипчики (маникюрные) для обрезки проволоки и лески. Если обрезать леску и проволоку ножницами, то ее концы слегка расплющиваются.
  9. Нитки — швейные капроновые разных цветов.
  10. Леска (капроновая рыболовная) — прозрачная или цветная, диаметром 0.13-0.17 мм.
  11. Желательно дополнительно обработать нить пчелиным воском, это повысит ее прочность, упругость и влагостойкость
    шкатулочка для хранения бисера
  12. Для хранения бисера, бус и стекляруса вам понадобятся прозрачные баночки, коробочки или застегивающиеся пластиковые пакетики. Можно также использовать пустые спичечные коробки для хранения небольшого количества бисера (10 -15 г в каждом). Из таких коробков легко собрать «шкатулочку для бисера»: склейте несколько пустих спичечных коробков, как показано на рисунке, оклейте бумагой (можно использовать самоклейку). Для того чтобы знать, какой бисер лежит в каждой ячейке вашей «шкатулочки», а также, чтобы эти ячейки легко открывались, сделайте им ручки. Для этого с внутренней стороны выдвигающейся части коробка проколите картон иглой, наберите несколько бисеринок того бисера, что будет храниться в этом коробке, сделайте горизонтальный стежок, завяжите нитку или леску на внутренней стороне коробочки и обрежьте концы, оставив 4— 5 мм, чтобы узелок не развязался. Всегда связывайте леску или капроновую нить не менее чем тремя узлами — иначе ваше изделие быстро распустится. Теперь наша "шкатулочка" — еще и мини-каталог вашего бисера, что очень удобно в работе
  13. При работе с леской или капроновой нитью вам обязательно понадобятся спички. Они нужны для оплавления концов нити или лески, тогда завязанные вами узелки не распустятся, леска не будет колоться, а нить лохматиться.

Категория: Бисер | Добавил: ekzark (10.03.2009)
Просмотров: 4446 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]