Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Вам понравился сайт?





Вы можете помочь развитию сайта переводом 10 Яндекс.Рублей


Друзья сайта

Наш опрос

Чему бы вы хотели научиться?
Всего ответов: 1521

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Уроки и советы » Кружево » Филейное кружево





Узорные элементы


Полотняный шов с обводкой штопальным швом

Четыре клеточки филе заполняют полотняным швом, а затем, чтобы скруглить фигуру, угловые филейные узлы обвивают штопальным швом. Можно обвить каждый узел в отдельности, или по 2 вместе.


Полотняный шов с обводкой штопальным швом

Вырезной шов в филе-гипюре

Можно выделять не всю клеточку филе, а только ее контур. Такой шов может служить прекрасной окантовкой всего изделия. По контуру прокладывают толстую нить, а затем обрабатывают ее петельным швом или фестончатым швом. Для украшения шва можно использовать пико. Если проложить такой шов по контуру рисунка, то он настолько укрепит весь узор, что его можно будет вырезать из сетки. Таким образом, зубчики сложной конфигурации можно не выплетать, а просто вырезать.


Вырезной шов: а,б) этапы выполнения

Весьма популярными украшающими элементами являются всевозможные зубчики и "колесики", выполняемые разными кружевными швами.

Зубчики штопальным швом

Штопальным швом можно вышивать различные фигуры. Самое простое - треугольнички. Рабочую нитку закрепляют в левом нижнем углу ячейки. Делают стежок вверх, захватывая горизонтальную перегородку посередине, а затем - в противоположный угол, захватывая филейный узел, и возвращаются на середину перегородки. Поперек натянутых нитей, начиная с верхнего угла, прокладывают стежки штопальным швом.


Зубчики штопальным швом

Зубчики петельным швом

Как и в предыдущем случае, натягивают треугольник. На каждой из натянутых сторон делают несколько петельных стежков, а затем петельные стежки делают через обе стороны вместе.


Зубчики петельным швом

Зубчики жилками

По середине ячейки двумя стежками (вверх-вниз) натягивают вертикальную нить. Затем через натянутую нить и нижнюю горизонтальную сторону ячейки прокладывают наклонные стежки в обе стороны. При этом иголку пропускают слева направо под натянутую нить и сверху вниз под филейную нить. После этого иголку проводят справа налево поверх натянутой нитки и под филейную нить. Рабочую нитку нужно подтягивать, чтобы стежки были натянуты одинаково. Стежки, как при вышивке гладью, должны ложиться рядом друг с другом, полностью покрывая поверхность треугольника внутри ячейки.


Зубчики жилками

Зубчики венецианским швом

Первый ряд. Петельным швом покрывают нижнюю сторону ячейки филе.
Второй и последующие ряды. Двигаясь в обратном направлении, поверх первого ряда делают второй ряд петельных стежков, уменьшая количество стежков на 1.
Последний ряд. Острие зубчика прикрепляют к середине верхней нити ячейки.


Зубчики венецианским швом

Кружочки штопальным швом ("паучки")

Эта фигура занимает 4 смежных квадрата (2 по вертикали на 2 по горизонтали). Нить прикрепляют в середине намеченного квадрата из четырех ячеек. Через середину натягивают диагонали в обе стороны, захватывая филейные узлы. По пути от филейного узла к середине нить обвивают. Затем из середины квадрата начинают навивать "колесико" штопальным швом. При этом иголку пропускают под филейными нитками и поверх натянутых диагоналей. Такие кружочки называют еще "паучками" или "колесиками".


Кружочки штопальным швом: а) наложение первых ниток для образования кружочка и начало кружочка б) кружочки, исполненные простым и переплетенным штопальным швом

Переплетенный штопальный шов

Чтобы выполнить "колесико" переплетенным штопальным швом, натягивают из центра 3 нити к вершинам квадрата, к четвертой протягивают только 1 нить. Затем навивают "колесико", после чего нить проводят под "колесико" и обвивают четвертую нить.

"Подковка"

Фигурка в три четверти кружочка называется "подковкой". Нить навивается в противоположных направлениях: один виток по часовой стрелке, другой - против.


Углы штопальным швом ("подковка")

Рубчатые "колесики"

Так же, как и в предыдущих случаях, натягивают нити к узлам филе (рисунок 3.52). Выполняя "колесико", при пересечении с нитью делают стежок строчкой через нить, то есть филейную перегородку обвивают рабочей нитью. Таким образом, поверхность "колесика" получается не гладкой, а с красивыми рубчиками.


Рубчатые "колесики"

Рубчатые ромбы
То же самое, только еще проще, без диагональных нитей.


Рубчатые ромбы

"Колесики" с "паутинкой"

Более ажурный и покрывающий большую площадь рисунок, хорош для больших ячеек. Протягивают 4 диагонали, 3 из них обвивают и навивают "колесико", но не во всю клетку, а менее чем до середины стороны ячейки. Затем делают несколько витков вокруг необвитой нити и от нее - петельный стежок на филейную перегородку. Весь квадрат по периметру обходят петельными стежками, образуя 8 петель. После этого через петли продевают нити, образуя сначала большой, а затем малый круг. В завершение обвивают четвертую из натянутых нитей до конца.


"Колесики" с "паутинкой"

Рисунки из натянутых ниток

Из натянутых ниток можно составлять целые картины. Опираясь на узелки, можно выполнять узоры в виде листиков, веточек, цветов, снежинок и звезд разнообразной формы. Все они опираются на узлы или перегородки филейной сетки.

"Звезда" из натянутых ниток. Этот рисунок занимает 16 ячеек сетки: 4 по горизонтали на 4 по вертикали. Рабочую нить закрепляют в середине квадрата. Отсюда ее направляют под филейный узел сначала по диагонали слева направо, затем по диагонали вниз справа налево. Вокруг крайних филейных узлов по диагонали наматывают 3 витка ниток. Затем через середину квадрата наматывают 3 витка ниток под филейные узлы второй диагонали. Далее через середину наматывают нити в вертикальном направлении, а потом - в горизонтальном. В последнюю очередь делают круг через натянутые нити. Иголку проводят под диагональными нитями поверх горизонтальной и вертикальной. При этом нити филейной сетки не задевают. Таких витков нужно сделать 5-6. Обвивку по кругу можно выполнить и другим способом. Простая филейная полоса с рядом таких "звездочек" может стать эффектным, без лишней вычурности, и вполне современным украшающим мотивом.


"Звезда" из натянутых ниток, расположение нижних ниток


"Звезда" из натянутых ниток, расположение верхних ниток


Крупные "ромашки" с "паучками", выполненными разными способами

Если этот рисунок обвести ромбиком, он примет другой вид:


"Ромашка" с "паучком", обведенная ромбиком

Если к этой "ромашке" добавить ромбики из натянутых ниток, можно получить цветок более сложной конфигурации:


Цветок с "ромашкой" в центре

"Лапки"

Если выполнить не всю "ромашку", а только ее часть, можно получить самостоятельный элемент - "лапки":


"Лапки": а) из пяти лепестков б) из трех лепестков

Узор из "лапок" и "паучков"

Пример того, какой красивый рисунок можно составить из простейших элементов, показан на рисунке:


Узор из "усиков", "лапок" и "паучков"

Узор из "ромашек"

На рисунке показан пример того, как можно складывать в узоры известные нам элементы. Узор на 36 клетках состоит из четырех "ромашек", обведенных натянутыми нитями. В центре фигуры на пересечении ниток выполнен большой "паучок".


Узор из "ромашек" и рубчатого паучка

Следующий популярный мотив для вышивки - всевозможные "листики". В зависимости от положения относительно клеток их вышивают по-разному.

Овальные "листики"

Самые простые - овальные "листики". Их можно располагать как в направлении перегородок сетки, так и по диагонали. Нить подводят к основанию "листика" и делают 2-3 оборота вокруг двух узелков сетки.Возвращаются к началу обвивкой нити.


Листики из натянутых ниток (в два оборота)

"Листики" 2-9 на рисунке ниже выполняются в 2 оборота немного иначе. От основания "листика" нить направляют не к узелку, а к двум смежным перегородкам рядом с узелком.


"Листики" из натянутых ниток (в два оборота)

"Веточка"

"Веточки" в филейной вышивке выполняют так же, как в игольном кружеве. Они могут вышиваться различными способами, но последовательность всегда одна и та же: сначала прокладывается нить "стебелька", затем последовательно вышиваются "листочки", начиная с последнего.

Вначале прокладывают вертикальную нить снизу вверх на всю длину "веточки". Затем вышивают верхний "листик" 2-3 оборотами вокруг узелков. Опускаются на один узелок вниз, обвивая проложенную вертикальную нить. Затем вышивают "листики", опираясь на перегородки смежных клеток. Сначала вышивают правый "диетик", затем левый, а в основании "листиков" выполняют маленький "паучок". Аналогично вышивают и нижние "листики".

Плотные "листики"

Чтобы "листик" получился более плотным, его выполняют в 3-4 оборота. Сначала делают два оборота за перегородки по обе стороны узелка, как в предыдущем случае, а потом их обводят еще двумя оборотами ниток.

Тройные листики

Тройные "листики" получаются из комбинации овальных и плотных "листиков".


"Веточка" с тройными "листиками"

"Веточка" с разветвлениями

На рисунке "веточку" из плотных "листиков" украшают ответвления с "паучками". Вышивание начинают снизу. Сначала прокладывают центральный "стебелек" нитью в несколько слоев, затем вышивают "листики", начиная с верхнего. У основания верхнего "листика" вышивают "подковку". Вышивают пару "листиков", опускаясь по "стебельку" обвивкой первой нити. Затем прокладывают "стебелек" левого ответвления и вышивают "листики", начиная с нижнего. Так же вышивают правое ответвление. Для украшения вышивают "веточки" а и б, заканчивая их "колесиками" через 5 нитей. В основании разветвления вышивают "подковку".


"Веточка" с разветвлениями

"Листики" штопальным швом

Этот мотив взят со старинных филейных работ. Его выполнение начинают с натяжения диагональных нитей. Затем поперек натянутых нитей прокладывают стежки штопальным швом. Для придания правильной формы в начале и на конце "листика" нить штопального стежка натягивают сильнее, а в середине пускают совсем свободно. По-разному сгруппировав продольные нити, можно получить "листики" с двумя или тремя "прожилками".


"Листики" штопальным швом, выполнение


"Листики" штопальным швом, с двумя и тремя прожилками

"Репеек"
Цветок из восьми "лепестков". Весь узор занимает 64 клетки. Вышивку начинают из центра фрагмента. Сначала вышивают плотные "листики". Затем выполняют серединку швом "паутинка" по кругу. В последнюю очередь обводят "лепестки" 7-8 слоями нити.


Репеек


1-й этап


2-й этап

Узор из "листиков" и "лапок"

Из "листиков" и "лапок" можно составить маленький цветочек. Сначала протягивают диагонали и вышивают угловые "лапки" с "паучком". После этого вышивают крестик из плотных "листочков" сразу в обе стороны. По-разному комбинируя эти простые элементы, можно получать различные цветки.


Узор из "листиков" и "лапок"


Узор из "листиков" и "лапок" (вариант)

Узор на рисунке ниже начинают вышивать из центра. Протягивают во все стороны диагонали через три клетки и на концах вышивают "паучков". Затем вышивают еще по 2 "паучка" на ответвлениях, которые объединяют "подковкой". Затем выполняют центральный "паучок". Петельным швом выводят кружок по центру. Затем вышивают "листики": сперва боковые, потом центральные.


Узор из тройных "листиков" и "паучков"

"Снежинки"

"Снежинки" также являются весьма популярным мотивом. Они состоят обычно из натянутых "лучей", удлиненных треугольников и "колесиков". В центре размещается "ромашка".

"Снежинка" на рисунке ниже вышивается в квадрате из 36 клеток. Сначала вышивают "ромашку" в центре. Затем натягивают "лучи" 1 и 2 в два оборота ниток, потом длинные узкие "лучи" и "лучи" 3. Основание "лучей" закрепляют "паучком". К следующей группе "лучей" перемещаются, обвивая перегородки филейной сетки.


"Снежинка"

"Снежинка" с большими "лучами" занимает 100 клеток филейной сетки. В середине рисунка вышивают "ромашку". Затем вышивают пучки "лучей", начиная со среднего "луча" в пучке. В основании пучков вышивают "веера" штопальным швом. К следующему пучку "лучей" переходят обвивкой перегородок филейной сетки.


"Снежинка" с большими "лучами", закрепленными "веером"
Категория: Филейное кружево | Добавил: ekzark (30.11.2010)
Просмотров: 3178 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]