В одной из статей дано замечательное описание сцепного кружева: "все кружжево построено на одной мелодии круглящихся линий". Чтобы эта мелодия зазвучала в вашем узоре при вязании всегда используйте прием регулирования высоты столбиков. При этом тесьма будет иметь наиболее однородную структуру, если все ряды провязаны ст.1н, за исключением особовыделенных в узоре мест или резких изгибов.
Плотность вязания должна оставаться одинаковой в процессе выполнения всего кружевного узора. Это позволит исполнить изделие хорошего качества.
О качестве изделия можно также судить по тому, насколько аккуратно сшита тесьма, как убраны хвостики нити от вязания, особенно многочисленные в ажурном узоре из мотивов.
Пристальное внимание следует уделять рисунку, создаваемому боковыми дугами. Поскольку они являются полноценными составляющими, формирующими рисунок узора, очень важна аккуратность их выполнения. Это значит, что в.п. должны быть туго затянуты, а количество петель точно расчитано. Только в этом случае они будут иметь вид прямых соединительных линий.
Внешний вид вывязываемого узора во многом зависит от натяжения нити, идущей от клубка к крючку. При неравномерном натяжении нити и неточных движениях рук петли и столбики могут получаться разной величины, что приведет к перекосу рисунка. Движение рук должно происходить плавно, в одном и том же ритме. Потому и говорится, что вязание успокаивает. Клубочек или катушка с нитками во время работы должны лежать так, чтобы нитка разматывалась свободно и постепенно. Количество петель, столбиков и клеточек должно строго соответствовать схеме ...
Поперечное вязание - наиболее привычный для нас способ вязки: сразу на всю ширину работы рядами снизу вверх.Это может быть цельное кружевное полотно или кружевная полоса для отделки края изделия - кайма.
"Гипюрным" называется кружево, состоящее из отдельно связанных фрагментов: розеток, кружков, квадратов. Элементы могут быть и более сложной формы, например, "бабочки". В одном узоре можно сочетать как одинаковые, так и различные мотивы, создавая с их помощью композиции. Соединять мотивы тоже можно по-разному, что позволяет достичь большого разнообразия узоров. Из всех трех способов вязания кружев крючком этот является наиболее перспективным и многовариантным.
ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ Эта простая техника таит в себе массу доселе не использованных возможностей, открывая простор творческой фантазии. Основными инструментами являются сам крючок и специальная вилка для ажурного вязания или (для более узкого кружева) простая шпилька для волос.
ВЯЗАНИЕ С ПЛАНОЧКОЙ Этот способ основан на том же принципе, что и предыдущий. Задача состоит в том, чтобы получать одинаковые удлиненные петли. Вспомогательным инструментом может служить обыкновенная чертежная линейка. Ширина планочки должна соответствовать длине будущих петель.