Основа филе - сетка - известна человечеству с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Люди очень рано научились плести сети. Со временем это искусство совершенствовалось, и появилась тяга к украшательству. В Персии найдены древние филейные работы с золотой и серебряной вышивкой. В нашем недавнем быту филейные сетки использовались достаточно широко. Это хозяйственные сумки - "авоськи" и сетки для детских кроваток и манежей. Теперь актуальность подобных изделий исчезла, но в декоративных целях филейная сетка может быть использована достаточно интересно.
Филе делится на две основные группы - просто филе и филе-гипюр, или вышитое филе. По форме ячеек различают прямое и косое филе. В косом филе ячейки имеют форму ромбиков. В прямом филе - квадратные ячейки. Основа красивого филейного фона - правильное исполнение узлов.
Начало плетения. Сперва завязывается большая вспомогательная петля из прочной нити длиной 15-20 см. В этой вспомогательной петле делают первый ряд сетки филе. В прежние времена вспомогательную петлю для удобства закрепляли на специальной подушечке-швейке, которую для устойчивости заполняли песком. Не имея таких изысканных приспособлений, можно использовать любой устойчивый предмет, например спинку стула. Рабочую нить привязывают к вспомогательной петле. ...
Как бы мы ни варьировали форму сетки, все равно получается простая "авоська" - не столь уж изящное рукоделие. Очевидна необходимость дальнейшего украшательства. Излюбленным занятием у дам на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков была вышивка по филе. В те времена ее называли филе "ришелье", или гипюр "клюни". Вышитое филе по внешнему виду иногда напоминает строчевые работы - вышивку по продернутым нитям, мережку, но изготовление его менее трудоемко...
Нельзя не согласиться, что традиционные филейные работы довольно кропотливы, техника филейного плетения хоть и не сложна, но требует некоторых навыков и приспособлений, поэтому в двадцатом веке стало популярным филейное вязание крючком.