[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Форум рукодельниц » Вязание на спицах » Интересности » 9 Уроков для начинающих
9 Уроков для начинающих
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:56 | Сообщение # 16
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ.

При вязании изделий, которые должны застегиваться, вязаное полотно не прорезаем, а на определенных для застежки местах вяжем петли для пуговиц. Существуют следующие способы вязки петель для пуговиц.

Петля для маленьких пуговиц.
Маленькую петлю получаем, если в соответствующем месте на лицевой стороне изделия делаем накид и сразу после него убавление(провязываем 2 петли вместе). В изнаночном ряду изделия накид провязываем как петлю, т.о. получается отверстие, которое для прочности прометываем иглой. Такие петли вяжут в детских вещах, тонких женских блузах и т.п.

Поперечная петля для пуговиц.
В соответствующем месте, где должна быть петля, с лицевой стороны закрываем от трех до пяти петель в зависимости от того, какой величины петлю необходимо получить. В следующем ряду, с изнаночной стороны, набираем на спицу в том же месте столько петель, сколько убавили в предыдущем ряду. Надо обращать внимание на то, чтобы петли для пуговиц были расположены на одинаковом расстоянии одна от другой. Обычно пуговицы на женских жакетах или мужских жилетах размещают на 7 или 8 см друг от друга. В детских вещах расстояние между петлями - 5 см.

Продольная петля для пуговиц.
В том месте, где должна быть петля вязаное полотно делим на две части. Сначала вяжем одну часть полотна на необходимую высоту петли для пуговицы. Затем возвращаемся к другой и вяжем столько рядов, сколько связано в первой части. После этого петли с обеих сторон соединяем на одну спицу и продолжаем вязать изделие дальше. Вывязав все петли для пуговиц, для прочности прометываем их швейной иглой.


Солнечный птенчик.
 
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:57 | Сообщение # 17
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ВЯЗАНИЕ ВЫРЕЗА ГОРЛОВИНЫ.

Круглый вырез горловины.

Вырез на переде обычно делаем после того как спинка уже готова. Начинаем его обычно на глубине 8-9 см для женских и мужских пуловеров, считая вниз от горловины на спинке, и 5-6 см для детских вещей. Чтобы получить закругленность выреза, убавляем от 10 до 16 петель в одном ряду в зависимости от толщины пряжи. Если пряжа толстая, то убавляем меньшее число петель и наоборот. Чтобы получить более красивую бейку, средние петли лучше набрать на вспомогательную спицу вместо того, чтобы сразу убавить, и только впоследствии при вязке бейки их нанизать. После этого изделие делим на две части и каждую из них вяжем отдельно. Со стороны выреза делаем убавление в каждом лицевом ряду, причем сначала убавляем по 3 петли сразу, затем два раза по две петли и, по 1 петле до тех пор, пока не получим избранную форму выреза и необходимую ширину плеч. Достигнув соответствующей ширины плеча и не получив еще необходимой глубины выреза, вяжем прямо вверх без убавлений до тех пор, пока не получим необходимую глубину выреза. Таким же образом вяжут и другую сторону. Затем, соединив трикотажным швом перед и спинку, обрабатываем вырез бейкой. Бейку можно вязать отдельно и затем пришить кетельным швом к вырезу горловины. А можно вязать, набрав петли с лицевой стороны выреза горловины. Число петель для бейки различно и зависит от толщины пряжи и от размера выкройки. Обычно число петель бывает от 120 до 130. Бейку вяжем более тонкими спицами. Ширина бейки - от 2,5 до 4 см. Чтобы получить упругий край выреза, петли последнего ряда бейки закрываем по рисунку вязки бейки - изнаночную петлю наизнанку, лицевую петлю - налицо. Можно закрывать только лицевыми или только изнаночными.

Удлиненный вырез горловины.
В мужских джемперах обычно делаем удлиненный вырез. Поступаем следующим образом, от места, где начинается вырез, изделие делим на две равные части; при этом оставляем одну центральную петлю и каждую часть вяжем в отдельности. От центральной петли кверху начинаем оформление выреза, для этого через каждые три ряда в четвертом убавляем с лицевой стороны по одной петле. Так делаем пока не получим определенную ширину плеча. После этого вяжем прямо вверх, до получения длины самого свитера. Вторую половину вяжем таким же образом, как и первую, но в обратном направлении. Такой вырез оформляем бейкой из резинки. Когда спинка и перед связаны, если нужно утюжим, после чего правое плечо сшиваем, а левое оставляем открытым. От левого плеча с лицевой стороны переда набираем справа налево петли для бейки, а затем провязываем и все открытые петли ростка. В следующем изнаночном ряду начинаем вязать резинкой и одновременно прибавляем дополнительные петли, чтобы в дальнейшем бейка не стягивала край горловины. Количество петель, необходимое для прибавления, следует рассчитывать по связанному образцу, не растягивая его при измерении. Например, прибавляем через две петли, а из третьей петли провязываем две. Так вяжем по всей длине выреза. Количество петель, должно быть нечетное. Довязав до трех центральных петель, образующих угол, по лицевой стороне работы провязываем их вместе, лицевой способом перестановки петель. При таком убавлении по центру угла образуется косичка из лицевой петли. В следующем изнаночном ряду центральную петлю, полученную в результате провязывания трех петель вместе, снимаем, не провязывая, с левой спицы на правую. Рабочую нить оставляем перед снятой петлей. Ширина отделочной планки - от 2 см до 4 см. При вязании отделочной планки рекомендуется первые 2 - 2,5 см вязать на спицах основного номера, а последние 1-2 см - более тонкими. Петли последнего ряда закрываем по узору.


Солнечный птенчик.
 
ekzarkДата: Вторник, 21.04.2009, 10:50 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Dolli, Алена, благодарю! Очень полезные и интересные уроки salute И я для себя кое что полезное нашла write

 
КнопочкаДата: Пятница, 16.10.2009, 11:59 | Сообщение # 19
Иногда заходит
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Может в конце уроко добавить фотографии некоторых изделий связанных таким способом с описанием того, как это сделать? В мелких размерах. Например, для куклы . Или что-то в дом.
 
ekzarkДата: Суббота, 17.10.2009, 01:47 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Как по мне, так это отличные уроки для начинающих. То есть, как правильно провязывать петли, как убавлять и прибавлять, и какой рисунок вязаного полотна при этом получается. А связать... Половина этих приемов каждый раз применяется в любой вязаной вещи. А вторая половина - в следующей smile

 
webdizainerДата: Четверг, 13.06.2013, 14:43 | Сообщение # 21
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо за уроки
 
Форум рукодельниц » Вязание на спицах » Интересности » 9 Уроков для начинающих
Страница 2 из 2«12
Поиск: