[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рукодельниц » Вязание на спицах » Интересности » 9 Уроков для начинающих
9 Уроков для начинающих
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:05 | Сообщение # 1
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №1
НАБОР ПЕТЕЛЬ

1. Любое вязание начинается с набора петель на спицы. Этот набор называется началом вязки или образованием начального ряда и служит основой вязаного полотна. Чтобы край изделия получился эластичным, петли набирают на две сложенные вместе спицы. Отматывают нить, длина которой втрое превышает ширину будущего изделия. Наиболее удобным положением при наборе петель является положение, при котором клубок нити находится внизу, руки согнуты в локтях, рабочий конец нити зажат на ладони левой руки, нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец.

2. Концы спиц вводят в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и вытягивают ее в петлю на большом пальце.

3. Затем провязанную петлю с большого пальца снимают

и затягивают ее большим и указательным пальцами левой руки. Так получается первая петля. Вторую и последующие петли набирают в таком же порядке.

4. Полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя. Вводят спицы в петлю на большом пальце левой руки снизу

и подхватывают нить с указательного пальца.

5. Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большим и указательным пальцами/

От того насколько они затянуты, зависит вид кромки. Закончив набор нужного количества петель, одну из спиц вынимают и приступают к провязыванию первого ряда.

ВНИМАНИЕ!
При вязании последующих рядов изделия первую петлю всегда (!) снимают на правую спицу не провязанной.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 14:17
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:17 | Сообщение # 2
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №2
ПОЛОЖЕНИЕ НИТИ И РУК ПРИ ВЯЗАНИИ

Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки надо согнуть в локтях, прижать к телу и держать свободно. От способа держания нити зависит быстрота вязания и его равномерность. Чаще всего нить держат на пальце.
Этот способ держания нити состоит в следующем.
1. Клубок находится слева, рабочую нить кладут на мизинец левой руки и пропускают между ним и безымянным пальцем. После этого нить наматывают один или несколько раз на указательный палец левой руки, откуда ее снимают спицей. Это первое положение служит для урегулирования равномерного движения нити.

2. При вязании правая рука находится в горизонтальном положении над спицей, которую придерживают большим пальцем. Левую руку держат по возможности совсем неподвижно, а ее последние три пальца и большой палец держат спицу. Средний и безымянный пальцы служат опорными точками, а мизинец образует отверстие для более легкого скольжения нити. При таком положении рабочей нити достигают необходимую скорость вязания и избегают лишних движений. Поднятие нити и вытягивание ее из петли осуществляется правой рукой, а левая рука помогает только легкими движениями.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 14:17
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:18 | Сообщение # 3
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №3
УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ

1. Основой вязаного полотна являются лицевые и изнаночные петли: каждая петля состоит из двух долек: верхней(в.) или передней и нижней(н.) или задней.

Лицевые петли бывают двух видов: вязанные за нижние (задние) дольки и за верхние (передние).
2. При вязании лицевой петли за нижнюю дольку

конец правой спицы вводят в петлю на левой спице снизу справа налево, захватывают рабочую нить, находящуюся на указательном пальце левой руки, и вытягивают петлю, которая остается на правой спице, а петлю с левой спицы сбрасывают. Таким образом получают первую петлю. Для каждой последующей петли повторяют те же движения. Так вяжут до тех пор, пока все петли с левой спицы не окажутся снятыми на правую. Полученные таким образом петли образуют лицевой ряд.
3. При вязании лицевой петли за верхнюю дольку

конец правой спицы вводят слева направо в петлю на левой спице, захватывают нить, находящуюся на указательном пальце левой руки и вытягивают петлю, которая остается на правой спице, а петлю с левой спицы сбрасывают. И так вяжут до конца ряда.


Солнечный птенчик.
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:23 | Сообщение # 4
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №4
УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ИЗНАНОЧНЫЕ ПЕТЛИ

1. Изнаночные петли

бывают двух видов.
2. В первом случае

конец правой спицы вводят в петлю на левой спице на себя, захватывают нить, находящуюся перед спицей, и вытягивают петлю. С левой спицы петлю сбрасывают и новообразованная петля остается на правой спице. Для каждой последующей петли повторяют те же движения. И так до конца ряда. Полученные таким образом петли образуют изнаночный ряд.
3. Во втором случае

конец правой спицы вводят в петлю на себя, нитью, лежащей на указательном пальце левой руки, как бы обвивают снизу вверх правую спицу и вытягивают петлю. Сбрасывают петлю с левой спицы и новообразованная петля остается на правой спице. И так до конца ряда.

ВНИМАНИЕ!!!
Помните, что лицевая петля за нижнюю дольку вяжется с изнаночной петлей первого вида, а лицевая петля за верхнюю дольку - с изнаночной петлей второго вида. В противном случае получается неравномерно вязаное полотно.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 14:24
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:58 | Сообщение # 5
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №5
РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЯЗЫВАНИЯ ПЕТЕЛЬ

ИЗНАНОЧНАЯ СКРЕЩЕННАЯ ПЕТЛЯ

Рабочую нить набрасываем на левую спицу. Правую спицу вводим в петлю движением слева направо на себя, захватываем рабочую нить движением от себя и вытягиваем новую петлю. Над скрещенными лицевыми петлями следует провязывать скрещенные изнаночные и наоборот.

ЛИЦЕВАЯ СКРЕЩЕННАЯ ПЕТЛЯ

При таком положении петли на левой спице, если будем провязывать лицевую петлю за нижнюю дольку, то получим скрещенную лицевую петлю.

2 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ ПЕТЛЕЙ

Правую спицу вводим справа налево в две петли, висящие на левой спице, и движением от себя провязываем лицевую петлю. Она занимает прямое направление. Петли с левой спицы сбрасываем.

2 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ

Рабочую нить накидываем на левую спицу, правую спицу под нитью вводим в две петли движением на себя и справа налево, оттягиваем их вправо, одновременно перебрасывая нить левее правой спицы. Движением от себя захватываем правой спицей рабочую нить и вытягиваем петлю. Она занимает прямое направление. Петли с левой спицы сбрасываем.

2 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВПРАВО

Правую спицу движением слева направо продеваем через две петли, захватываем рабочую нить и движением от себя провязываем петлю. Петли с левой спицы сбрасываем.

2 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

Первую из двух петель снимаем не провязанной и возвращаем на левую спицу в перевернутом виде. Затем правую спицу вводим справа налево в две петли, движением от себя захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Она наклонена влево. Две петли с левой спицы сбрасываем.

3 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ СПОСОБОМ ПЕРЕСТАНОВКИ

При таком способе провязывания средняя лицевая петля образует ровную косичку. Первые две петли меняем местами, а затем провязываем три петли вместе лицевой за нижние дольки.

3 ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

Первую петлю снимаем не провязывая, а вторую и третью провязываем вместе лицевой за верхние дольки и протягиваем ее через снятую.

НАКИД

Правую спицу мы подводим движением к себе справа налево под рабочую нить. Указательным пальцем правой руки придерживаем наброшенную нить(накид) и провязываем очередную петлю. В следующем ряду накид провязываем изнаночной петлей. В полотне образуется ажурное отверстие.

ДВОЙНОЙ НАКИД

Правую спицу вместе с рабочей нитью два раза поворачиваем по часовой стрелке. В следующем ряду двойной накид провязываем дважды - лицевой и изнаночной петлями. Если двойной накид предназначен для удлинения петли, то в следующем ряду его сбрасывают.

ОБРАТНЫЙ НАКИД

Правой спицей захватываем рабочую нить слева направо от себя и удерживаем указательным пальцем правой руки. Для образования ажурного отверстия в полотне в следующем ряду обратный накид провязываем лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлей. Если провязать обратный накид лицевой или изнаночной петлей, ажура не будет.

ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ

Воздушные петли набирают всегда в конце ряда. Рабочую нить набрасывают петлями на правую спицу. В следующем ряду воздушные петли провязываем только изнаночными петлями.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 15:40
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:59 | Сообщение # 6
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ПРИБАВКА ПЕТЛИ ИЗ ПРОМЕЖУТКА МЕЖДУ ПЕТЛЯМИ

Правую спицу вводим под горизонтальную протяжку между соседними петлями расположенного ниже ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем новую
(добавочную) петлю.

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ

Правую спицу вводим и провязываем ее сначала лицевой за верхнюю дольку, а потом изнаночной, после чего сбрасываем с левой спицы на правую.

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ

Правую спицу вводим в петлю и провязываем ее лицевой. не сбрасывая петлю со спицы, выполняем накид(вторая петля) и еще раз провязываем эту же петлю лицевой. Сбрасываем петлю с левой спицы.

ДВЕ ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ, СКРЕЩЕННЫЕ ВЛЕВО

Меняем очередность провязывания петель: сначала вяжем вторую петлю лицевой за нижнюю дольку. Не снимая с левой спицы провязываем первую петлю лицевой за верхнюю дольку, после чего сбрасываем обе петли со спицы.

ДВЕ ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ, СКРЕЩЕННЫЕ ВПРАВО

Меняем порядок провязывания петель. Сначала вяжем вторую петлю лицевой за верхнюю дольку. Не снимая с левой спицы провязанную петлю, вяжем первую петлю лицевой за нижнюю дольку, затем обе петли сбрасываем со спицы.

ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ИЗ ТРЕХ

Правую спицу мы вводим в три петли, расположенные на левой спице, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Не снимая петель с левой спицы, делаем накид на правую спицу и еще раз провязываем эти же петли лицевой.

ТРИ ПЕТЛИ, ПРОВЯЗАННЫЕ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ ПЕТЛЕЙ

Правую спицу мы вводим в три петли, расположенные на левой спице, и провязываем изнаночной.

ОБРАЗОВАНИЕ ВЫТЯНУТОЙ ПЕТЛИ

Правую спицу вводим в петлю на левой спице слева направо, движением спицы по часовой стрелке делаем двойной накид и провязываем петлю.

ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ, СНЯТАЯ С НАКИДОМ

Правую спицу подводим под рабочую нить справа налево, делая таким образом накид, и снимаем правую петлю, не провязывая ее. С изнаночной стороны петлю вместе с накидом провязываем изнаночной петлей или так, как это указано в описании узора. Петля с накидом (нитью) на спице может быть снята в нескольких рядах, идущих один за другим; это означает, что в каждом последующем ряду увеличивается количество накидов. А с изнаночной стороны петля вместе с накидами провязывается так, как это указано в описании узора.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО

или

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 3+3.
Первые три петли мы снимаем на булавку и держим перед спицей. Следующие три петли провязываем лицевыми. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ С НАКЛОНОМ ВПРАВО


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 15:01
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 14:59 | Сообщение # 7
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 3+3.
Первые три петли мы снимаем на булавку и держим ее за спицей, следующие три петли провязываем лицевыми. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ИЗНАНОЧНОЙ ВЯЗКОЙ - 1+1.
Вторую петлю провязываем спереди изнаночной и оставляем на спице, потом провязываем первую петлю сзади скрещенной изнаночной, после чего обе петли снимаем с левой спицы на правую.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ИЗНАНОЧНОЙ ВЯЗКОЙ - 1+1.
Вторую петлю провязываем сзади скрещенной изнаночной и оставляем на спице, потом провязываем первую петлю спереди изнаночной, после чего обе петли снимаем с левой спицы на правую.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ЛИЦЕВОЙ-ИЗНАНОЧНОЙ ВЯЗКОЙ - 1+1.
Вторую петлю провязываем спереди лицевой и оставляем на спице, потом провязываем первую петлю сзади скрещенной изнаночной, после чего обе петли с левой спицы сбрасываем на правую.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВОЙ-ИЗНАНОЧНОЙ ВЯЗКОЙ - 1+1.
Вторую петлю провязываем сзади скрещенной изнаночной и оставляем на спице, потом провязываем первую петлю спереди лицевой, после чего обе петли с левой спицы сбрасываем на правую.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 2+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее за спицей, следующие две петли провязываем лицевыми. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 2+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее перед спицей, следующие две петли провязываем лицевыми. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 1+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее за спицей, следующую петлю провязываем лицевой. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВОЙ ВЯЗКОЙ - 1+2.
Первую петлю мы снимаем на булавку и держим ее перед спицей, следующие две петли провязываем лицевыми. Петлю с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем ее лицевой.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВПРАВО - ЛИЦЕВЫМИ-ИЗНАНОЧНЫМИ ПЕТЛЯМИ - 1+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее за спицей, следующую петлю провязываем лицевой. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их изнаночными.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВЫМИ-ИЗНАНОЧНЫМИ ПЕТЛЯМИ - 1+2.
Первую петлю мы снимаем на булавку и держим ее перед спицей, следующие две петли провязываем изнаночными. Петлю с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем ее лицевой.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ЛИЦЕВЫМИ-ИЗНАНОЧНЫМИ ПЕТЛЯМИ - 2+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее перед спицей, следующие две петли провязываем изнаночными. Петлю с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем ее лицевой.

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ВЛЕВО - ИЗНАНОЧНЫМИ-ЛИЦЕВЫМИ ПЕТЛЯМИ - 2+2.
Первые две петли мы снимаем на булавку и держим ее перед спицей, следующие две петли провязываем лицевыми. Петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их изнаночными.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 15:01
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 15:10 | Сообщение # 8
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №6
ВЯЗАНИЕ КРАЯ (КРОМКИ) И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

1.Чтобы получить хорошо оформленное и чистое вязаное полотно, надо обращать большое внимание на то, чтобы боковые кромки не были ни слишком стянутыми, ни слишком свободными, т.е. чтоб не закручивались и не свисали. Поэтому при вязании ряда первую и последнюю петли вывязывают не такими, как все остальные петли этого ряда. Есть несколько способов вывязывания этих крайних петель, которые бывают цепочкообразные (ровные), узловатые (зубчатые) и другие.

Ровный край

Делают в полочках жакетов, планках для "молний", рукавах, воротниках. Для получения его, первую петлю полотна снимаем (рабочая нить за спицей), а последнюю вяжем изнаночной.

Зубчатый край

Выполняют в деталях, которые нужно сшивать: рукавах, спинке, полочках и т.п. Такой край стягивает полотно и препятствует растяжению его в длину. Для получения его первую петлю ряда снимаем
(рабочая нить перед спицей), а последнюю вяжем изнаночной.

2.Закрепляются петли при оформлении края вязаного полотна, выреза горловины, выката проймы, разреза для кармана, горизонтальных петель для пуговиц и т.д. Способ закрепления петель зависит от вида вязки и линии выполняемой детали. Закрепляя на лицевой стороне изделия, провязываем лицевыми петлями. Закрепляя на изнаночной стороне провязываем изнаночными петлями. Для образования эластичного края в резинках петли закрепляем по рисунку, то есть лицевые вяжем лицевыми, изнаночные вяжем изнаночными. Существует несколько способов закрепления петель.

I способ

Первую петлю снимаем, вторую вяжем лицевой или изнаночной (в зависимости от узора). В результате на правой спице получается две петли. Затем левую спицу вводим в снятую петлю, слегка вытягиваем ее и протаскиваем через нее провязанную петлю. Далее вяжем третью петлю и протаскиваем ее в петлю на правой спице. Так вяжем до конца, а когда останется одна петля, нить обрываем, оставляя 3-4см, и протягиваем ее через петлю.

II способ

Провязываем вместе две петли (не исключая кромочной) лицевой за нижние дольки, в результате чего получают одну петлю. Эту провязанную петлю снимаем с правой спицы обратно на левую и провязываем ее со следующей петлей лицевой за нижние дольки. Так вяжем до конца, а когда на спице останется одна петля, нить обрываем, оставляя 3-4 см, вводим ее в петлю и затягиваем.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 15:12
 
DolliДата: Четверг, 16.04.2009, 16:18 | Сообщение # 9
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №7
УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Любую форму вязаного изделия можно получить при помощи убавления и прибавления петель. В случае когда требуется сузить вязаное полотно, следует убавить необходимое количество петель. Убавлять петли можно как с краев изделия, так и внутри вязаного полотна по одной или по несколько подряд. Внутри вязаного полотна петли закрываем в один прием, как петли последнего ряда. Такое убавление делаем при вязании кармана, поперечной петли для застежки. Постепенное убавление большого количества петель необходимо производить в несколько приемов, закрывая по три-пять петель в каждом ряду, пока не останется требуемое количество. Используем этот способ при оформлении выреза горловины, линии проймы, скоса плеча. Убавить одну петлю можно провязывая две вместе лицевой

или изнаночной.

При таком убавлении петля занимает прямое направление.

Существуют способы убавления одной петли, при которых она образует наклон
вправо

или влево

Эти способы применяются при вязании рельефных, ажурных и других узоров.

В случае, когда необходимо убавить две петли провязываем три вместе лицевой

или изнаночной.

Также можно убавить две петли, если провязать три петли вместе лицевой с наклоном влево

а также, если провязать три петли вместе лицевой способом перестановки.

Эти убавления применяются при вязании различных узоров.

Рассмотрим несколько способов убавления петель по краю изделия, при котором образуется форма треугольника.
I способ. Форму треугольника

Получаем, если убавляем петли в каждом лицевом ряду изделия, провязывая по две вместе в начале ряда лицевой за нижние дольки, а в конце ряда две вместе изнаночной. Чтобы край изделия при убавлении не стягивался, следует кромочную петлю в начале ряда делать подлиннее. В конце треугольника последние три петли провязываем вместе (лицевой или изнаночной). В этом случае в одном лицевом ряду убавляем две петли, по одной с каждого края детали.

II способ/ Форму треугольника получим

если будем провязывать по две петли вместе изнаночной в конце каждого ряда или по две вместе лицевой в начале каждого ряда. В этом случае убавляем только одну петлю.

III способ. Часто необходимо выполнить убавление петель в каждом ряду, чтобы усилить линию скоса

Делаем это так: по лицевой стороне провязываем в начале и в конце ряда по две петли вместе лицевой за нижние дольки. По изнаночной стороне работы провязываем в начале и в конце ряда по две петли изнаночной. В этом случае в каждом ряду убавляем по две петли. Все три способа используются при вязании любых трикотажных изделий для убавления петель по краям вязаного полотна через рассчитанное количество рядов.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Четверг, 16.04.2009, 16:19
 
DolliДата: Пятница, 17.04.2009, 09:38 | Сообщение # 10
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №8
ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Когда нужно увеличить число петель в данном вязаном полотне, применяют прибавление петель. Прибавление лучше всего производить по лицевой стороне вязаного полотна. Прибавления обычно делают через ряд. Прибавления бывают единичными и двойными. Рассмотрим единичные прибавления петель. К ним относятся: обыкновенное единичное прибавление, прибавление посредством поднятой петли, вставное прибавление и прибавление посредством накида.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЕДИНИЧНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
Рассмотрим это прибавление в чулочной вязке.
I способ

Выполняем провязывание двух петель из одной: правую спицу вводим в петлю и провязываем ее сначала лицевой за верхнюю дольку, а потом изнаночной, после чего сбрасываем со спицы.

I способ

Выполняем также провязывание двух петель из одной: правую спицу вводим в петлю и провязываем ее сначала лицевой за верхнюю дольку, а потом еще лицевой за заднюю дольку, после чего сбрасываем с левой спицы. Скрещенные линии образуют одну линию, декоративный эффект может быть использован при вязке. Когда необходимо прибавлять с обеих сторон полотна, то пропускаем по две петли с каждой стороны, и прибавление делаем в третьей петле от начала и в третьей петле перед концом ряда. Таким образом получаем симметричное прибавление петель.

ПРИБАВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ПОДНЯТОЙ ПЕТЛИ.
I способ

Вяжем с лицевой стороны. Вводим правую спицу в головку петли (на ряд ниже) на левой спице и вяжем верхнюю петлю как обычно. Таким образом прибавление образуется с правой стороны от петли. Чтобы сделать прибавление с левой стороны от петли, поступают таким же образом, но с той разницей, что сперва вывязывают петлю верхнего ряда, а затем вводят конец правой спицы в головку петли нижнего ряда, которая находится точно под верхней петлей. Таким образом прибавление образуется с левой стороны от петли.

II способ

При вязании с лицевой стороны сначала вывязываем лицевой петлю нижнего ряда, а затем провязываем лицевой петлю, которая находится над этой петлей в верхнем ряду. Вывязанные таким образом петли снимаем с левой спицы на правую. И в этих случаях симметричность прибавлений осуществляется благодаря прибавлению после третьей петли: в начале ряда и в конце.

ВСТАВНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ ИЛИ ПРИБАВЛЕНИЕ НОВОЙ ПЕТЛИ ИЗ ОТРЕЗКА НИТИ

Чтобы получить новую петлю, поднимаем нить, лежащую между двумя петлями, на левую спицу. Через образовавшуюся петлю, захватывая ее нижнюю дольку, провязываем лицевую петлю. Таким образом петля скрещивается и не получается дырочки. Данный способ хорошо использовать при вязании линии реглана.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Пятница, 17.04.2009, 09:38
 
DolliДата: Пятница, 17.04.2009, 09:38 | Сообщение # 11
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ПРИБАВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ НАКИДА.
Такое прибавление

выполняют чаще всего в кружевном вязании, в детских платьицах в форме реглана и др. Оно состоит из накида, образующего дополнительную петлю, которую при вязании следующего ряда вяжут как обыкновенную петлю.
Теперь рассмотрим ДВОЙНЫЕ ПРИБАВЛЕНИЯ. Двойные прибавления основываются на том же принципе, что и единичные. Обычно их разделяют одной лицевой петлей, которая составляет ось двойного прибавления/

ДВОЙНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ НА ТРЕХ ПЕТЛЯХ/
I способ

Там, где необходимо сделать увеличение петель, оставляем три петли. Из первой петли вывязываем две петли: одну лицевую и одну изнаночную. Вторую петлю вывязываем лицевой. Третью петлю вывязываем как первую. В следующем ряду все петли вяжем изнаночными. Прибавление делаем всегда при петле, которая предшествует средней
(основной), и при той, которая следует за ней.

II способ

Из первой петли вывязываем две петли: одну лицевую за верхнюю дольку и одну лицевую за нижнюю дольку. Среднюю петлю провязываем лицевой. Третью петлю провязываем как первую. В следующем ряду все петли вяжем изнаночными. Прибавление делаем всегда при петле, которая предшествует средней, и при той, которая находится после нее.

ПРИБАВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ПЕТЛИ, ПОДНЯТОЙ С НИЖНЕГО РЯДА

I способ

Вяжем сначала одну лицевую петлю, причем правую спицу вводим в головку петли нижнего ряда, которая находится под средней петлей. Среднюю вяжем лицевой за нижнюю дольку, чтобы избежать образования дырочки. После этого вяжем снова одну лицевую петлю, продевая спицу в головку той же петли нижнего ряда.

II способ

Прибавление делаем на трех петлях; средняя образует ось прибавления. Прибавление осуществляем следующим образом, первую петлю провязываем лицевой, не снимая ее с левой спицы, дальше вывязываем петлю нижнего ряда и затем снимаем обе петли вместе с левой спицы на правую. Среднюю (осевую) петлю вяжем лицевой, а третью петлю вяжем как первую, но с той разницей, что сначала вяжем петлю нижнего ряда, а затем верхнего.

ВСТАВНОЕ ДВОЙНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

Его получаем на основе центральной петли. Под поперечную нить, которая соединяет две петли, подводим правую спицу и вытягиваем петли сначала слева, затем справа от центральной. Все три петли вяжем лицевыми.

ДВОЙНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ АЖУРА

Определяем центральную петлю и делаем по одному накиду перед ней и после нее. Все петли следующего ряда, включая накиды, вывязываем изнаночными.


Солнечный птенчик.

Сообщение отредактировал Dolli - Пятница, 17.04.2009, 09:39
 
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:47 | Сообщение # 12
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
УРОК №9
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЯЖЕ И СПИЦАХ

Известно, что первые примитивные вязаные изделия, носившие утилитарный характер, появились много столетий назад. Но, только в наше время трикотаж занял одно из ведущих мест. Сам процесс вязания приносит радость, дает возможность выразить себя в творчестве, увидеть в повседневном и привычном красоту и гармонию. Обширная цветовая гамма, многообразие оттенков и тонов, фактура пряжи, богатство орнаментальных решений, фасонов и моделей, различные способы вязания - все это позволяет в полной мере проявить свою фантазию, вкус, мастерство.
Вязание спицами относится к основным видам рукоделия. Вязание спицами - одно из самых интересных и полезных видов рукоделия, с его помощью можно выполнить множество красивых, необходимых в повседневной жизни изделий. В наше время ни одна женщина не может представить себя без модной шапочки, шарфика, кофты.
Для вязания можно использовать любую пряжу: шерстяную, синтетическую, льняную, хлопчатобумажную. Она может быть толстой и не совсем ровной. Лучшим материалом для вязания одежды является шерстяная или полушерстяная пряжа. Сумочку, шапочку, нарядную блузу и многое другое можно связать из шелковых нитей. Применяют и шелковую тесьму, из которой также получаются красивые изделия. Из хлопчатобумажных нитей наиболее широко используют для вязания такие виды, как "ирис" или бумажный гарус. Для вязания шлемов, шапочек, свитеров, носков, варежек рекомендуется использовать пряжу домашнего прядения.
Для ручного вязания можно также использовать пряжу, бывшую в употреблении. Старые вязаные изделия распарывают по швам и распускают. Очень важно правильно определить начало и конец вязания. К примеру, если рукав связан снизу вверх, то распускать его начинают с головки. Шапочку распускают от центра головки, носки - от большого пальца и т.д. Чтобы выпрямить нить после распускания, ее надо смотать в мотки(пасма) диаметром в 20-30 см, постирать, предварительно связав в нескольких местах ниткой, и при сушке подвесить груз. Положение груза время от времени нужно менять.
Для ручного вязания используют спицы различной толщины (от 1 до 10мм). Толщина (диаметр) спицы определяют ее номер. Непременным условием красивой вязки является правильный подбор спиц и нити.

ТОЛЩИНА СПИЦЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ТОЛЩИНЫ НИТИ.

Это условие может быть нарушено для улучшения свойств вязаного полотна. Так, например, резинки по низу изделий рекомендуется вязать более тонкими спицами; некоторые ажурные узоры из хлопчатобумажной нити вяжут более толстыми спицами. Длина прямых спиц не должна превышать 35см. Для вязания некоторых изделий пользуются кольцевыми спицами длиной 80см. Перчатки, варежки, носки вяжут на пяти спицах (1,5-3мм), заточенных с двух сторон. Обратите внимание, если вы вяжете туго, то следует брать спицы на 0,5 номера больше и наоборот. Для вязания рекомендуется иметь набор спиц от N1 до N10. Спицы должны быть легкими, хорошо отполированными, и концы спиц не должны быть сильно острыми.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИКЕ ВЯЗАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИИ ИЗДЕЛИЙ

ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ.
Вязание укороченными рядами используется для выполнения полотен расширенного силуэта: образования вытачек, выпуклых и вогнутых линий в козырьках, пятках носков, чулок, карманах, воротниках, проймах и вырезах горловины, планках, провязанных вместе с полочкой. Укороченные ряды можно выполнять по лицевой и по изнаночной стороне полотна. Рассмотрим вязание их на примере скоса плеча. Допустим длина плеча равна 42 петлям. Довязываем спинку до начала убавки петель, вяжем ряд, оставляя не провязанными последние 7 петель. Поворачиваем работу и вяжем новый ряд, оставляя не провязанными последние 7 петель другого плеча. Так повторяем до тех пор, пока посредине останутся петли ростка. Затем провязываем все петли одного плеча, ростка, другого плеча и закрываем петли. Чтобы между группами недовязанных петель не образовались отверстия, после каждого поворота полотна обвиваем рабочей нитью последнюю петлю группы.


Солнечный птенчик.
 
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:48 | Сообщение # 13
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ НИТЬ.
Вспомогательной нитью пользуются в тех случаях, когда нужно получить край изделия с открытыми петлями: при вязании расширенных поперечно вязанных юбок, подгибов в платьях и юбках, горловин, воротников, рукавов и т.д. Вспомогательной нитью обычно вяжут 4-6 рядов и после тепловой обработки детали удаляют ее. Вспомогательной нитью пользуются для обозначения определенного ряда при вязании горизонтальных защипов, подгибов, складочек. В этом случае ее соединяют с рабочей. Закончив работу и отпарив полотно, вспомогательную нить разрезают на части и вытягивают. Вспомогательная нить может повысить упругость резинки в манжетах, носках, воротниках, сделать прочнее пятку в носках. В этом случае ее подбирают близкой по цвету к основной нити. Вспомогательной нитью может быть штопка, мулине, шерстяная или синтетическая пряжа, главное, чтобы по толщине была такой же, как основная нить.

РАСЧЕТ ВЯЗАНОГО ПОЛОТНА.
Для того, чтобы знать, сколько петель следует набрать для вязаного изделия или какой-либо из его деталей, нужно определить плотность вязания. Плотность вязания определяется следующим образом: по горизонтали рассчитывают количество петель в одном сантиметре, по вертикали рассчитывают количество рядов в одном сантиметре. Плотность вязания следует определять по опытному образцу. Спицы, шерсть, выбранный узор должны быть такими же, какими они будут при выполнении основного изделия. Образец нужно обязательно сделать самому, так как каждая вязальщица имеет свой индивидуальный почерк. Рассчитываем образец: набираем, например, 30 петель и вяжем 24 ряда. Связанный образец слегка разглаживаем (кроме резинок, которые не гладят) с изнаночной стороны через влажную ткань, затем сантиметровой лентой измеряем его по горизонтали и вертикали. Допустим, ширина связанного образца составляет 10 см, следовательно, если в 10 см - 30 петель, то в 1 см - 3 петли. Это и есть плотность вязания по горизонтали. Затем измеряем связанный образец по вертикали. Например, 24 ряда составили 6 см, следовательно, в 1 см - 4 ряда. Это плотность вязания по вертикали. Каждый вид вязки имеет свою особенность. При измерении сжимающихся вязок (резинки, рельефных вязок типа резинок) нужно их слегка растянуть, чтобы в готовом полотне сохранилась их эластичность (манжеты в носках, варежках, спортивный воротник и пр.). Если же вязка легко растягивается(английская резинка, упрощенная английская резинка, ажурные узоры), при наборе следует уменьшить количество петель на две-три в каждых 10-15 см вязания. Для измерения плотности вязания очень удобен трафарет с квадратным вырезом размером 5х5 см, который накладывают на связанный образец. Если в вырезе трафарета по ширине разместилось 15 петель, а по вертикали - 21 ряд, то получим в одном сантиметре по горизонтали 3 петли (15петель:5) и по вертикали 4,2 ряда (21ряд:5). При расчете плотности вязания не рекомендуется округлять дробные числа, полученные путем деления. Определив плотность, можно приступать к вязанию. Например, вам нужно набрать петли для начала вязания спинки, ширина которой равна 50 см. Зная плотность вязания по горизонтали (3 петли в 1 см),подсчитываем, сколько надо набрать петель для начала работы: 3 петли х50=150 петель. Затем определяем, сколько раз укладывается выбранный узор (раппорт) в 150 петлях. Если ширина его равна пяти петлям, он уложится 30 раз (150петель:5) плюс 2 кромочные петли. Это означает, что следует набрать не 150, а 152 петли. Допустим раппорт не укладывается целое число раз в подсчитанное количество петель, тогда следует округлить полученное число в ту или в другую сторону. Если по вертикали требуется связать изделие высотой в 10 см при плотности 4,2 ряда в 1 см, значит, нужно провязать 42 ряда (4,2х10 см).


Солнечный птенчик.
 
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:53 | Сообщение # 14
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ.

Детали можно соединить горизонтальным или вертикальным трикотажным швом. Для выполнения горизонтального шва

края деталей следует провязать 4 рядами вспомогательной нити. После отпаривания нить удаляем, а открытые петли соединяем швейной иглой. Вводим иглу в первую петлю нижнего ряда с изнаночной стороны, затем в первую петлю верхнего ряда с лицевой стороны на изнаночную. Вкалываем иглу во вторую петлю нижнего ряда с лицевой стороны и во вторую с изнаночной. Операцию повторяем до конца ряда. Для выполнения этого шва можно пользоваться однотонной или контрастной нитью. Шов следует накладывать ровно - не слишком свободно, но и не туго. Петля горизонтального шва должна равняться по величине петле основного полотна.

Вертикальный шов N1

применяется для соединения готовых деталей по вертикали, т.е. по петельному столбику, образованному кромочными петлями. Две готовые детали сшиваем по линии бока, сложив их лицевой стороной. С начала иглу вводим движением "от себя" через первую кромочную петлю первой детали насквозь. Затем иглу вводим движением "к себе" через вторую кромочную петлю второй детали во вторую кромочную петлю первой детали - зигзагом. (Прием можно повторить через те же петли - получим более крепкий шов). В результате получаем шов почти без рубца, который особенно удобен при сшивании детских изделий.

Вертикальный шов N2

также рекомендуется для соединения готовых деталей по вертикали. Обе детали проглаживаем, затем складываем их "встык". Шов выполняем по лицевой стороне работы, отступив от края на 1-2 петельных столбца. Лучше отметить вертикальные столбцы левой и правой детали шелковой нитью. Сначала иглу вводим вниз под первую и вторую петельные дуги вертикального столбца правой детали. Затем иглу вводим сверху вниз под две дуги вертикального столбца левой детали. Таким образом получаем зигзагообразный шов. С лицевой стороны получаем четкое соединение петельных рядов по вертикали, а с изнаночной стороны - небольшой рубец, который хорошо разглаживается. Данный шов можно использовать для соединения деталей по изнаночным рельефам. То слева, то справа захватываем петельные дуги изнаночного рельефа. Получаем по лицевой стороне работы петельный столбец. Вертикальным швом N2 соединяем по боковому шву детали жакетов, юбок, платьев и других изделий.

КЕТЛЕВКА

Самый совершенный соединительный шов, так как создает чистую линию соединения с лицевой и с изнаночной стороны. Используют кетлевку в тех случаях, когда надо пришить к основному изделию небольшую деталь, в которой край имеет открытые петли , или когда необходимо окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник). Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2-3 рядами вспомогательной нити. Отутюжьте полоски и распустите вспомогательную нить. Полоску наложите и приметайте на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0.3 - 0.5 см. Открытые петли полоски пришейте с лицевой стороны детали кетельным швом. Кетлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оборвите нить, равную трем длинам отделочной полоски. Введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепите ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками. Затем введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда. Дальше введите иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю. Из 1-й петли снизу вверх введите иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д. Этот шов аналогичен шву "назад иголку". Кетельный шов можно использовать для закрепления петель последнего ряда. В этом случае петли последнего ряда оставляем на спице. Отрываем рабочую нить от клубка с таким расчетом, чтобы она была в три раза длиннее закрываемого ряда петель. Нить вдеваем в иглу, а затем шьем в указанной последовательности, снимая постепенно прошитые петли со спицы.


Солнечный птенчик.
 
DolliДата: Вторник, 21.04.2009, 08:55 | Сообщение # 15
Иногда заходит
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
КАРМАНЫ

Карманы в трикотажных изделиях бывают двух видов: прорезные и накладные. Накладные карманы вяжем отдельно от изделия и затем пришиваем. Убавляя и прибавляя петли по сделанной для этой цели выкройке, им можно придать любую форму. Прорезные карманы могут располагаться, как и петли, горизонтально и вертикально. Место расположения кармана и его ширину в любом случае наносим на выкройку.

Поперечный прорезной карман.

Первый способ.
Довязав до места образования кармана, петли предназначенные для него, снимаем на булавку или на нитку, на правую рабочую спицу набрасываем воздушные петли в количестве, равном снятым на булавку или на нитку, и продолжаем вязание. Когда полочка будет связана, из края, получившегося в результате набора воздушных петель, набираем новые петли в количестве, равном снятым на булавку. Чтобы мешковина стала чуть шире разреза, нужно с каждой стороны накинуть по две воздушные петли. Вяжем мешковину кармана сверху вниз чулочной вязкой. Затем снятые петли переводим на спицу и вяжем планку кармана отделочным узором.

Второй способ.
Довязав до линии кармана, снимаем на булавку или нитку предназначенные для него петли и временно вязание полочки прекращаем. На других, вспомогательных спицах того же размера вывязываем чулочной вязкой мешковину кармана, набирая количество петель, равное его ширине, плюс 4 петли. Когда глубина мешковины будет готова, поочередно с каждой стороны закрываем по две петли. Затем возвращаемся к вязанию полочки и вместо снятых на булавку петель провязываем петли мешковины кармана на основную спицу. В данном случае петли мешковины кармана заменяют воздушные, которые набирали первым способом. Из снятых на булавку петель вывязываем планку кармана.

Третий способ.
Довязав до линии кармана, предназначенные для него петли провязываем лицевыми, но нитью другого цвета, затем возвращаем провязанные цветные петли на левую спицу и еще раз провязываем их, но уже основной нитью. В готовом полотне образуется цветной горизонтальный штрих. Когда полочка будет связана, цветную нить нужно расшнуровать(вытянуть), а открытые петли нижнего и верхнего рядов собрать на спицу и провязать; из верхних петель - мешковину кармана сверху вниз, а из нижних - планку кармана.

Вертикальный (долевой) карман.
Этот карман выполняем по принципу долевой петли. В случае , если он вяжется одновременно с петлями планки и мешковины, следует, довязав до места его образования, разделить работу на две части. Одну часть петель на время оставляем, а вторую продолжаем вязать, предварительно накинув со стороны кармана несколько воздушных петель. Петли планки вяжем отделочным узором. Связав желаемую высоту кармана, петли планки закрываем косичкой. Остальные петли полочки не вяжем. Далее провязываем вторую часть петель, опять добавляя со стороны кармана воздушные петли для мешковины, которую вяжем чулочной вязкой одновременно с полочкой. Довязав вторую часть работы до уровня первой, закрываем петли мешковины кармана в один прием косичкой, все петли основного полотна собираем на спицу и продолжаем вязание полочки до конца. Мешковину и планку можно привязать также к краям готовой прорези кармана.

Косой прорезной карман.
Начиная от места образования косого прореза, делим все количество петель на спице на две части. Обе части работы вяжем одновременно нитями от двух клубков. По лицевой стороне со стороны прореза, расположенного слева направо (в правой полочке),в конце первой части убавляем одну петлю, провязывая две вместе, а в начале второй части прибавляем одну петлю. Так вяжем, убавляя и прибавляя петли в каждом лицевом ряду по всей длине прореза. Для другого кармана, расположенного справа налево(в левой полочке), в конце первой части по лицевой стороне работы прибавляем одну петлю, а в начале второй части провязываем две первые вместе. Когда полочки будут готовы, из краев прореза набираем новые петли и поочередно надвязываем мешковину и отделочную планку.


Солнечный птенчик.
 
Форум рукодельниц » Вязание на спицах » Интересности » 9 Уроков для начинающих
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: