[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Полезности » Начинаем работу
Начинаем работу
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Перед началом работы нужно определиться, какую ткань лучше взять для вышивания того или иного рисунка. Затем нужно подобрать иглы, которые будут соответствовать величине отверстия между волокнами ткани. После этого необходимо выбрать нитки, которые более всего подойдут для вышивания выбранного рисунка. Структура и цвет ниток обязательно должны сочетаться с тканью.
Таким образом, очень важно хотя бы примерно рассчитать соотношение между тканью, нитками и иглами. Здесь определяющими факторами могут быть количество отверстий, находящихся на конкретном отрезке ткани, и число стежков, которым можно заполнить этот отрезок. В соответствии с этими величинами нужно выбирать номер иглы и ниток для вышивания. Например, если:

- на 10 см ткани приходится 45 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 2,2 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- на 10 см ткани приходится 55 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,8 см, берут нитки мулине № 2 и иглу № 24;
- на 10 см ткани приходится 46 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 2,2 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- на 10 см ткани приходится 94 отверстия, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,1 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 24;
- на 9 см ткани приходится 40 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 2,2 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- на 9 см ткани приходится 80 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,1 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 24;
- на 7,6 см ткани приходится 40 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 2 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- на 7,6 см ткани приходится 76 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,9 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22.

Когда вышивают бордюры, учитывают те же величины, плюс ширину ленты-основы:

- если ширина бордюра 2,5 см, на 10 см ткани приходится 60 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,75 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- если ширина бордюра 4,5 см, на 10 см ткани приходится 59 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,7 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22;
- если ширина бордюра 10 см, на 10 см ткани приходится 56 отверстий, при этом 10 стежков-крестиков равно 1,8 см, берут нитки мулине № 3 и иглу № 22.

Существует и более простая схема подбора материала для вышивания, согласно которой они выбираются по количеству сложений нити мулине, числу переплетений волокон ткани, которое приходится на 2,5 см. Иглы же подбираются, исходя из этих двух параметров. Итак:

- для ткани с 18 и более переплетениями волокон в 2,5 см подходит нить мулине в 1 сложение и игла № 28;
- для ткани с 16-18 переплетениями волокон в 2,5 см подходит нить мулине в 2 сложения и игла № 26;
- для ткани с 16 переплетениями волокон в 2,5 см подходит нить мулине в 2-3 сложения и игла № 24;
- для ткани с 11-14 переплетениями волокон в 2,5 см подходит нить мулине в 3-4 сложения и игла № 22.

Если игла слишком толстая, она будет расширять расстояния между нитями ткани и рисунок получится с пустыми отверстиями в промежутках между крестиками. При вышивании слишком тонкой иглой требуется прилагать усилие, чтобы протянуть ее с ниткой сквозь ткань, от чего нить быстро изнашивается, особенно в районе ушка.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Перед началом работы над вышивкой необходимо постирать ткань-основу, чтобы по окончании, например, в результате глажения, она не дала усадку, в противном случае рисунок деформируется, и восстановить его будет невозможно.
Канву или другую ткань для вышивки нужно постирать в теплой воде, при этом не обязательно добавлять какие-нибудь синтетические моющие средства, если материал чистый. Затем ткань необходимо хорошо высушить и отутюжить.
Из готовой к работе ткани следует вырезать лоскут нужной формы, при этом необходимо учесть размер будущего рисунка и оставить по краям по 10 см запаса ткани, чтобы по окончании работы можно было аккуратно закрепить картинку в рамочке с помощью свободных краев. После этого требуется сделать разметку на ткани, чтобы было удобнее работать. Для этого в первую очередь нужно проложить две перпендикулярные осевые линии наметочных стежков, соединяющихся в самом центре ткани. Стежки желательно выполнять равномерно, чтобы легче было считать количество крестиков в рисунке в процессе работы. Можно также разбить ткань на квадраты со стороной 10 см или с помощью стежков сделать решетку из квадратиков меньшей формы, тогда рассчитывать расстояние между стежками станет еще легче.
Некоторые предпочитают размечать ткань специальными маркерами, однако при этом важно учитывать их свойства, поскольку очень часто нарисованные полосы можно смыть только холодной водой, а при тепловой обработке они, наоборот, закрепляются так, что их потом невозможно удалить.
Иногда вышивальщицы используют специальную точечную технику разметки ткани, которая заключается в нанесении середины всех крестиков счетной схемы. Для этого обычно используется калька с перенесенным на нее рисунком, которая кладется на копировальную бумагу поверх ткани, после чего обводится контур узора и точками отмечаются центры крестиков.
Обычно хлопчатобумажные нитки мулине не линяют при стирке. Но все же перед тем как приступить к вышиванию, лучше замочить их на несколько минут в теплой воде и, если она окрасится, добавить в воду немного уксуса и хорошо прополоскать нити. Воду можно менять несколько раз до тех пор, пока нитки не перестанут линять.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Чаще всего используются круглые пяльцы, состоящие из двух колец, одно из которых вставляется во второе. На внешнем ободе может быть винт, который предназначен для регуляции диаметра обруча и плотности натяжения ткани.
Чтобы вставить ткань в пяльцы, нужно положить обруч меньшего размера на ровную поверхность, накрыть его сверху тканью так, чтобы кольцо под ней оказалось ровно по центру. Затем необходимо расправить лоскут, положить на него второе кольцо, которое прижать так, чтобы маленький обруч оказался внутри него и зажал ткань. Если большое кольцо снабжено винтом, его нужно максимально раскрутить перед тем, как заправить ткань в пяльцы, а потом хорошо закрутить.
По мере того, как будет продвигаться работа, необходимо перемещать ткань в пяльцах, чтобы место вышивки оставалось точно в центре.
Если работа ведется со скользящей тканью, такой, как шелк, можно обмотать обруч меньшего размера хлопчатобумажной ленточкой, чтобы ткань сидела в пяльцах более плотно.
Бывает так, что ткань, на которой выполняется вышивка, маленького размера и ее невозможно поместить в пяльцы, в такой ситуации можно приметать к ее краям канву и вставить ее в пяльцы, а по окончании работы удалить излишки ткани.
При работе пяльцы рекомендуется расположить на расстоянии 30 см от глаз вышивальщицы, на уровне грудной клетки и под углом 30º. Сидеть во время работы нужно прямо, не сутулясь, чтобы спина не уставала. Свет должен падать с левой стороны


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:33 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Счетная схема представляет собой картинку, разбитую на квадраты, в которых содержатся маленькие квадратики, каждый из которых соответствует одному стежку-крестику.
Существует два вида счетных схем: цветные и черно-белые. На цветных каждый квадратик имеет свой цвет, поэтому в некоторой степени по ним легче ориентироваться при работе в выборе оттенка нитей. На черно-белых схемах в каждом квадратике стоит какой-нибудь символ, соответствующий конкретному цвету. С такими схемами труднее работать, так как не всегда можно представить картинку в красках, отчего значительно труднее становится выбрать необходимый цвет ниток. Иногда на черно-белых схемах некоторые квадратики не содержат символов, поэтому при вышивании они должны оставаться пустыми, в таком случае в качестве элемента рисунка выступает ткань.
Существуют специальные ткани для вышивки, на которые уже нанесен рисунок – счетная схема. С такой тканью намного удобнее работать, поскольку задачей мастерицы является заполнение клеточек именно тем цветом, который изображен на ткани.
Стежки на шелковой кисее могут быть настолько малюсенькими, что часто оказывается невозможно определить, пустое ли место на канве или все же вышитое, поэтому полезным будет зачеркивать вышитые символы на схеме. Во время работы нельзя отвлекаться, нужно внимательно наблюдать за точностью следования схеме — распарывать сделанные стежки на такой тонкой основе крайне не желательно.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Вышивать крестиком можно не только на канве или ткани с очень четкой и правильной структурой, но и на любой другой, только для этого необходимо нанести на нее специальный рисунок, чтобы затем правильно располагать стежки. Лучше всего это делать с помощью специальных переводных картинок, которые прикладывают к ткани, а затем переносят на нее рисунок с помощью горячего утюга. В результате на ткани остаются нестирающиеся контуры, по которым прокладываются стежки. Лучше всего переводить картинки на ткани с гладкой поверхностью.
Чтобы переводной рисунок не сбился, картинку нужно прикрепить булавками к лицевой стороне ткани, а с изнаночной стороны следует подложить фольгу. Утюг необходимо нагреть до высокой температуры, приложить его к переводной картинке и держать до тех пор, пока рисунок не проявится на ткани, периодически приподнимая утюг и проверяя, не горит ли ткань.


 
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Полезности » Начинаем работу
Страница 1 из 11
Поиск: