[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Материалы » Разные инструменты для вышивальщиц
Разные инструменты для вышивальщиц
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Несмотря на то, что существует множество специальных приспособлений для вышивания, таких как пяльцы, рамы, которые облегчают работу, можно обойтись и без них. Многие опытные вышивальщицы не пользуются пяльцами во время работы, а вышивают, натягивая ткань на указательном пальце.
На первый взгляд может показаться, что вышивать без использования специального оборудования очень сложно, но в действительности это дело привычки. Работа без особых приспособлений намного легче и продвигается значительно быстрее. Излишнее натяжение, которое возникает при использовании пялец, деформирует ткань и рисунок, чего не происходит при вышивании на руках. Это очень важно, особенно при работе с деликатными тканями.
Существуют также и недостатки вышивания на руках. Во-первых, мастерице приходится постоянно контролировать натяжение ткани и крайне аккуратно вводить иглу, чтобы узор не искажался. К тому же при вышивке на руках виден только маленький фрагмент рисунка, что может осложнять работу.

Но, все-таки нам привычнее вышивать с использованием разных-всяких приспособлений happy


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Пяльцы

С помощью пялец, которые могут быть круглыми или квадратными, ткань для вышивания натягивается, благодаря чему поверхность ее становится ровной. Пяльцы чаще всего представляют собой два обруча разного диаметра. На большом кольце обычно имеется винт, который предназначен для регулирования натяжения ткани.
Обычно пяльцы изготавливают из дерева или пластика. Бывают также пяльцы, внутренний обруч которых сделан из жесткой пластмассы, а внешний – из резины различных цветов. Такие пяльцы обычно снабжены петелькой, за которую их можно вешать на стену, не вынимая из них работу. Пяльцы также могут быть разных размеров, в зависимости от этого они подразделяются на напольные, настольные и ручные. Напольные или настольные всегда имеют подставку, поэтому они относительно удобнее при работе, чем ручные, так как их не приходится держать. Кроме того, угол настольных или напольных пялец можно менять в зависимости от того, как это удобно мастерице. Размер пялец зависит от их диаметра, который может быть 12,5-25 см.
Использование пялец позволяет выполнять вышивку ровно и при этом видеть достаточно большую часть рисунка. Однако есть один недостаток, который кажется многим вышивальщицам большим неудобством. Дело в том, что во время работы с пяльцами ткань деформируется в том месте, в котором кольца зажимают канву, в результате остается выпуклый след, который очень трудно убрать. Единственный способ избавиться от него – никогда не оставлять ткань в пяльцах после каждого сеанса вышивания.
Часто бывает так, что пяльцы пачкают вышивку, например, если они старые, в таком случае необходимо прокладывать между тканью и обручами какую-нибудь тонкую материю. Не рекомендуется пользоваться старыми пяльцами, они могут ломаться, гнуться и портить вышивку. Лучше всего применять крепкие и ровные пяльцы с раздвижным винтом.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:22 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Рамы

Рамы очень похожи на прямоугольные пяльцы, они состоят из двух валиков, расположенных друг напротив друга, которые скреплены с обеих сторон прямоугольными реечками. Чаще всего рамы изготавливают из дуба, ясеня или других пород дерева, а валики обтягивают тканью, чтобы при вышивании к ним было удобно приметать или приколоть булавками канву. Обычно рамами пользуются, когда вышивают полотно большого размера. Чтобы ткань была натянута достаточно плотно, ее можно накрутить на валики.
Размеры валиков рамы ограничивают ширину полотна для вышивания, но его длина при этом может быть любой. Очень удобны рамы и тем, что их легко можно разобрать и собрать в любой момент, поэтому при хранении они не занимают много места.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:23 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Ножницы

Для вышивания рекомендуется иметь под рукой минимум две пары ножниц: портновские, у которых большие лезвия, можно использовать для раскроя ткани и специальные маленькие ножнички с заостренными кончиками для ниток.
Маленькие ножницы должны быть очень острыми и удобными, их лезвия должны хорошо прилегать друг к другу, чтобы при необходимости можно было работать только их кончиками. Для обрезания ниток не стоит брать ножницы, лезвия которых длиннее 6-10 см, ими будет очень неудобно работать.
Не рекомендуется использовать ножницы, которыми обрезаются нитки, для других целей в быту, даже для резки бумаги, потому что их лезвия быстро затупляются и при вышивании их использовать становится совершенно невозможно.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Маркеры

При подготовке ткани к вышиванию, во время работы над вышивкой и при ее оформлении некоторые используют специальные маркеры. Существует два вида маркеров: смываемый и несмываемый.
Смываемый, или исчезающий, маркер очень удобен в применении, так как его след становится невидимым уже через несколько дней после нанесения. Он подходит для того, чтобы выделить какой-то фрагмент вышивки, чтобы легче было его сопоставить с символами на схеме, или для нанесения разметки. Некоторые исчезающие маркеры не требуют стирки, чтобы удалить их след, а другие смываются водой – в таком случае их след остается на ткани до тех пор, пока ее не постирают холодной водой.
Маркеры могут быть для темной или светлой ткани, поэтому важно учитывать особенности их использования, прежде чем применять их. Например, фломастер для светлой канвы не должен подвергаться обработке утюгом или смываться горячей водой, так как он может оставить неудаляемый след.
Очень удобно при работе использовать специальный маркер для ткани, снабженный ластиком, который пропитан водой. Такой фломастер значительно облегчает процесс работы с ним.
Маркеры для темной канвы чаще всего могут быть удалены при помощи воды или горячего утюга. Они обычно оставляют белый след.
Несмываемые маркеры представляют собой обычные фломастеры, которые часто продаются в наборах и предназначены для рисования на бумаге. Такие маркеры удобно использовать, если нужно закрасить белые нитки канвы, просвечивающие через нити вышивки. Благодаря большому разнообразию цветов, можно выбрать такой оттенок фломастера, который будет соответствовать тону ниток. Это очень удобно, так как многие фломастеры не смываются даже очень горячей водой, не поддаются кипячению или отбеливанию хлором.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:25 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Аксессуары для вышивки

Существует целая индустрия по производству специальных мелочей и нужных вещичек, необходимых для того, чтобы облегчить труд вышивальщиц.
Одним из наиболее интересных приспособлений для вышивания является «дорожный набор». Многие увлеченные люди, которые постоянно занимаются вышивкой, часто берут свои изделия куда угодно, чтобы в любой свободный момент устроиться поудобнее и приняться за любимое дело. Для таких людей существуют специальные сумочки, в которых находятся: схема вышивки, нитки, иглы, ножницы, пяльцы, еще много разных мелочей, расположенных каждый в своем отделении. Конечно, такие наборы стоят довольно дорого, однако их можно изготовить и самостоятельно, приложив немного фантазии и стараний.
Во время работы над вышивкой приходится постоянно переводить взгляд с ткани на схему, а если схема напечатана очень мелко, то бывает трудно быстро найти нужное место на ней. Для того чтобы облегчить работу, в наши дни вышивальщицы могут использовать специальные магнитные доски или доски с увеличивающими линейками.
Магнитные доски представляют собой основу из магнитного материала, на которую кладут схему и закрепляют ее магнитными рейками. В процессе работы эти рейки можно передвигать и устанавливать на том уровне, где в настоящий момент ведется вышивка.
Нередко магнитные доски бывают снабжены еще и увеличивающими линейками, при перемещении которых на нужное место схемы можно четче рассмотреть элементы рисунка.
Многим не нравится приметывать или прикалывать булавками ткань к основе для удобства при вышивании. Таким капризным мастерицам можно посоветовать воспользоваться клеем. Однако обычные канцелярские клеи могут плохо повлиять на картинку: разъесть ткань, проступить темными пятнами. По этой причине их не стоит использовать, лучше всего взять специальный клей для ткани, который поможет закрепить края ткани, чтобы не осыпались, или прикрепить ее к твердой основе. Специальный клей для оформления вышивки является водостойким и не смывается при стирке, поэтому можно не бояться, что придется, например, укреплять края вышивки обметочным швом, чтобы они не осыпались после стирки.
Если при нанесении рисунка или разметки на ткань используется простой карандаш, то обязательно нужно иметь в распоряжении специальный ластик, который поможет удалить его след с ткани. При этом важно знать, что не каждый простой карандаш так легко стереть, тем более с помощью простого ластика, которым пользуются для удаления линий, проложенных карандашом на бумаге. Кроме того, прежде чем использовать карандаш на ткани, нужно проверить на отдельном лоскутке, будет ли он удаляться.
Так как при работе над вышивкой очень часто используются нитки разнообразных цветов, их бывает неудобно искать и отделять от пасмо, если они свободно лежат в коробочке, поэтому в настоящее время производятся специальные сортировщики, или держатели ниток, благодаря которым работать бывает очень легко и приятно. Перед началом вышивки нитки освобождают от упаковки или разбирают по цветам, затем распределяют в держателе или сортировщике, подписывают номера ниток или условное обозначение цвета – так легче найти нужный оттенок. Бумажные сортировщики обычно входят в вышивальные наборы, а пластиковые – продаются отдельно.
Существует множество вещиц, на которые бывает жалко потратить деньги, однако получить одну из них в подарок было бы приятно любому человеку, увлеченному вышивкой. Например, журнал вышивальщицы. Он представляет собой альбом, в который можно поместить готовые вышитые картинки, сделать некоторые интересные записи, например название схемы, имя ее дизайнера, даты начала и окончания работы, какие нитки и материалы использовались, примечания, касающиеся оформления, и многое другое.
Очень удобно перед началом работы над вышивкой заправить несколько иголок нитями одного и того же цвета, которые воткнуть в кусочек поролона, тогда не нужно будет заправлять нитку в иголку каждый раз, когда она закончится, и работа пойдет быстрее.


 
ekzarkДата: Среда, 29.04.2009, 23:26 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Другие приспособления

Процесс вышивания многим кажется очень долгим и нудным. У большинства начинающих, как правило, не хватает терпения закончить дело. Однако это зависит не столько от личных качеств рукодельницы, сколько от удобства и комфорта, созданного для работы. Чтобы вышивание доставляло только положительные эмоции, необходимо оборудовать свое рабочее место всеми необходимыми приспособлениями.
Кроме ткани, ниток, игл, пялец и ножниц, обязательно нужно иметь под рукой булавки, лучше всего, если они будут тонкими, с маленькими шариками. Ими очень удобно прикалывать края канвы к какой-нибудь основе.
Также при вышивании понадобится сантиметровая лента, чтобы точно измерять расстояние и пропорции рисунка. Еще может потребоваться линейка или треугольник, с помощью которого очень удобно определять угол между элементами рисунка.
Наперсток – неотъемлемый предмет в наборе вышивальщицы, им пользуются, чтобы не уколоть палец острой иглой. Особенно удобно с помощью наперстка проталкивать иглу в очень плотную ткань.
Многие счетные схемы бывают больших размеров и имеют такое количество значков, что их приходится рисовать очень мелко, чтобы все они уместились на одной схеме. Для того чтобы было легче рассмотреть такие маленькие значки, рекомендуется пользоваться увеличительным стеклом, которое для удобства можно прикрепить к пяльцам или повесить на шею на шнурке.
Для того чтобы края канвы не осыпались, их можно обработать специальной клейкой лентой. Для этих же целей используют и специальную тесьму, но ее, в отличие от ленты, нужно пришивать.


 
КнопочкаДата: Пятница, 16.10.2009, 16:04 | Сообщение # 8
Иногда заходит
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
А где картинки? biggrin
 
ekzarkДата: Суббота, 17.10.2009, 02:36 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Кнопочка)
А где картинки?

Ножниц или маркеров? wink biggrin


 
Форум рукодельниц » Вышивка крестом » Материалы » Разные инструменты для вышивальщиц
Страница 1 из 11
Поиск: