КРЕПЛЕНИЕ НИТЕЙ Имеется множество видов крепления нити — от простейших до более сложных, декоративных. Исходя из функции, нити делят на основные и рабочие. Преимущественно основные нити в образовании узора не участвуют (кроме поясов, ремешков для часов и т. д.). Основную нить в декоративных настенных украшениях, занавесках, коврах можно заменить планкой, в сумочках — рамкой и т. д. Основную нить прикалывают или привязывают к набивной основе.
НАИПРОСТЕЙШИЙ ВИД КРЕПЛЕНИЯ Нить можно прикрепить к основе тремя способами, в любом случае ее перегибают пополам или оставляют один конец длиннее в зависимости от вида узла. 1-й способ: образованную петлю кладут сверху на основную нить, петлю загибают за основную нить и оба конца протягивают через петлю (рис. 1А). 2-й способ: в данном случае петлю помещают под основной нитью (рис. Б), загибают ее вперед над основной нитью и концы нити протягивают через петлю. 3-й способ: чтобы не просвечивала основа, сперва нить закрепляют по образцу на рис. 1Б, а затем оба конца нити еще раз закрепляют каждый со своей стороны (рис. 1В).
Рис. 1
ФИГУРНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ИЗ 2-Х НИТЕЙ
Очень нарядное крепление плетут следующим образом: к основе булавками крепят друг над другом два полумесяца и образуют один плоский узел (рис. 2), потом каждую нить дважды завязывают репсовым узлом (рис. 3 и 4). Чтобы разрядить крепление, посередине крепят дополнительные нити по рис. 1В.
Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 ![макраме - крепление нитей](http://ekzark.at.ua/Makramee/80.jpg)
ФИГУРНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ИЗ 3-Х НИТЕЙ
На рис. 5 и 6 перегибы трех нитей булавками крепят к основе, двумя крайними нитями образуют 1 плоский узел, потом каждую нить дважды завязывают репсовым узлом. В данном, как и в предыдущем случае, посередине декоративного крепления крепят дополнительные нити по рис. 1В.
Рис. 5 Рис. 6 ![макраме - крепление нитей](http://ekzark.at.ua/Makramee/82.jpg)
КОМБИНИРОВАННОЕ КРЕПЛЕНИЕ
На рис. 7 и 8 ритмично чередуются два вида декоративного крепления, один раз крепят вплотную 3 петли, затем одна двойная нить без петель и вплотную 2 петли, потом одна двойная нить без петель и т. д. Концы нитей привязывают так же, как и в предыдущем случае.
Рис. 7 Рис. 8
КРЕПЛЕНИЕ С УЗЕЛКАМИ
На рис. 9 и 10 посередине нити завязывают 1 простой узелок (рис. 11), крепят его к основе, концы нитей помещают под планкой и привязывают как и в предыдущем случае. Крепление с простым узелком чередуют с простым креплением двойной нити.
Рис. 9 Рис. 10
Рис. 11 ![макраме - простой узелок](http://ekzark.at.ua/Makramee/20.jpg)
КРЕПЛЕНИЕ С ДВОЙНЫМИ УЗЕЛКАМИ
На рис. 12 и 13 узелок посередине пучка нитей, каждая рабочая нить закреплена на основной нити так же, как и в предыдущем случае.
Рис. 12 Рис. 13 ![макраме - крепление нитей](http://ekzark.at.ua/Makramee/88.jpg)
КРЕПЛЕНИЕ С ФЕСТОНАМИ
На рис. 14 и 15 — плетеные полукруги по верхнему краю. На одной рабочей нити другой образуют 12 односторонних петель (рис. 16), делают полукруг, крепят его к основе и концы нитей закрепляют репсовым узлом. Для расширения полукруга по середине его крепят дополнительные нити по рис. 1В.
Рис. 14 Рис. 15 Рис. 16![макраме - крепление нитей](http://ekzark.at.ua/Makramee/32.jpg)
|