[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Первые блюда
LissДата: Четверг, 25.03.2010, 08:07 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Борщ украинский

Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения.

В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятно аппетита:) Рецепт с сайта http://russianfood.com

 
ekzarkДата: Пятница, 26.03.2010, 22:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
А я проще немного делаю. Свеклу и морковку тру на крупной терке и тушу с томатной пастой или соусом, помидорами и луком. Остальное (картошка, капуста) - нарезать и в бульон. Затем это все смешиваю. Ну, сало с чесноком, всякие поджарки и т.д. - это уже по желанию. Можно и без этого - тоже вкусно. Уксус никогда не использую, только лимонную кислоту, и то добавлять ее надо прямо в борщ, когда все уже проварилось, иначе из-за кислоты овощи будут жесткими и дольше вариться. Можно также добавлять болгарский сладкий перец (в овощную массу, которую тушат). Очень хорошо с ним получается.

Муку никогда не использую, незачем, борщик и так густым всегда получается. Настаиваться - да, желательно. Это блюдо, которое со временем (небольшим, конечно) только вкуснее happy


 
LacyДата: Вторник, 30.03.2010, 02:08 | Сообщение # 3
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 165
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Борщ-наша национальная гордость! Бывает, кладу в борщ грибы, если в холодильнике завалялось несколько штук и надо их куда-то пристроить.А болгарский перец в борщ-это святое, жаль что сейчас не сезон для этого вкусного овоща!! Вспомнила, как бабушка советовала в борщ добавлять для кислинки молочную сыворотку,но предпочитаю всё же лимонную кислоту.

Не откусывай больше того, что ты способен прожевать.
 
ekzarkДата: Вторник, 30.03.2010, 02:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Сыворотка - это интересно. Надо будет попробовать. Да, грибочки тоже кидаю иногда. А мама у меня очень любит в борщ фасоль добавлять. Только я ее не люблю - на любителя это. smile

Лариса, очень рада вас видеть (читать и смотреть)!!! happy


 
LesiaДата: Вторник, 30.03.2010, 19:52 | Сообщение # 5
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 103
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
я в борщ для кислинки дольки лимона додаю, вкусно... и интересно smile
 
LesiaДата: Среда, 31.03.2010, 21:11 | Сообщение # 6
Любопытный
Группа: Участники
Сообщений: 103
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
только если цедра толстая, то постарайтесь давать ее поменьше, а то вкус протится. Можно вообще давать только серединку. Приятного апетита smile
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: